Jakarta (ANTARA) - Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir (kedua kanan) memberikan keterangan kepada awak media seusai oertemuan dengan pengurus dan atlet Perkumpulan Besar Padel Indonesia (PBPI) di Jakarta, Selasa (2/12/2025). (ANTARA/Aloysius Lewokeda)
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menetapkan 21 cabang olahraga unggulan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengatakan 21 cabor tersebut merupakan hasil revisi yang akan menjadi fokus pembinaan nasional.
Dari 21 cabang tersebut terdapat 20 cabang yang dikategorikan sebagai cabang unggulan Olimpiade dan satu cabang road to world stage.
"Mayoritas merupakan cabor perorangan, bukan beregu. Ini ditujukan sebagai wujud kedigdayaan bangsa," kata Erick Thohir dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa.
Penentuan pemilihan 21 cabang ini didasarkan pada indikator sejarah, tradisi, potensi prestasi, serta cerminan kekuatan bangsa.
Baca juga: Menpora sebut 21 cabor unggulan DBON dirilis setelah ada surat resmi
21 cabang yang masuk ke dalam DBON ini juga akan dipersiapkan khusus menuju Olimpiade 2028 Los Angeles.
Namun sebelum tampil di Olimpiade 2028, Kemenpora juga menargetkan untuk bisa menyasar prestasi di Asian Games Jepang 2026, SEA Games Malaysia 2027.
Erick menegaskan bahwa 21 cabang yang telah ditetapkan ini tidak bersifat permanen dan ke depannya dapat digantikan lewat sistem promosi dan degradasi didasarkan pada capaian prestasi, terutama hasil di Olimpiade 2028 dan Olimpiade 2032 mendatang.
Lebih lanjut saat ini Kemenpora tengah menunggu penerbitan Peraturan Presiden (Perpres) baru tentang DBON sebagai pengganti Perpres no.86 tahun 2021.
Baca juga: Menpora pastikan DBON diperbaiki, terapkan promosi degradasi cabor
Daftar cabang masuk DBON baru:
20 cabang olahraga unggulan Olimpiade:
1. Atletik
2. Senam
3. Akuatik
4. Bulu tangkis
5. Angkat besi
6. Panjat tebing
7. Panahan
8. Sepak bola
9. Menembak
10. Judo
11. Tinju
12. Taekwondo
13. Balap sepeda
14. Voli pantai (2x2)
15. Bola basket (3x3)
16. Dayung (Rowing dan Canoe)
17. Tenis
18. Anggar
19. Gulat
20. Equestrian
Cabang world heritage:
1. Pencak silat
Baca juga: Wamenpora sebut DBON akan direvisi dengan target lebih realistis
Baca juga: Menpora sebut SEA Games 2025 ajang promosi degradasi cabor prioritas
Pewarta: Fajar Satriyo
Editor: Junaydi Suswanto
