Banjarmasin (ANTARA) - Wali Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan H Muhammad Yamin HR menyalurkan bantuan kepada korban kebakaran di Pulau Laut, Antasan Besar di Banjarmasin Tengah, Jumat.
Yamin menyampaikan, penyaluran bantuan ini sebagai rasa simpati yang mendalam atas musibah yang dialami para korban terdampak kebakaran hingga membuat harta benda ludes pada 5 April 2025.
Baca juga: Banjarmasin bentuk forum konsultasi publik susun RPJMD 2025-2029
Pemkot Banjarmasin, ungkap dia, memberikan bantuan untuk meringankan beban mereka, di antaranya menyalurkan bantuan kebutuhan pokok, selimut dan lainnya juga bantuan dana.
"Setiap kepala keluarga korban kebakaran kita bantu uang Rp3 juta," ujarnya.
Dia pun berharap, musibah ini jadi peringatan semua agar berhati-hati dan waspada ancaman kebakaran, utamanya terkait arus pendek listrik.
"Memang rata-rata kebakaran perumahan di daerah kita ini karena arus pendek listrik," ujar Yamin.
Karena sebagian perumahan di kota ini sudah berusia cukup tua, apalagi dengan konstruksi kayu, hingga mudah terbakar.
Baca juga: Pemkot Banjarmasin gaet BCSR gelar pasar murah bersubsidi
"Karenanya kita minta kondisi kelistrikan harus dicek secara berkala untuk meminimalisir kejadian serupa terulang kembali," paparnya.
Yamin pun meminta dinas pemadam kebakaran dan penyelamatan kota setempat untuk terus melakukan sosialisasi ke masyarakat terkait kewaspadaan kebakaran ini.
Sebagai pemimpin baru, Yamin-Ananda memastikan akan meningkatkan penanganan musibah kebakaran ini, termasuk juga untuk pembinaan SDM petugas pemadam kebakaran.
Sebab, Kota Banjarmasin memiliki ratusan Badan Pemadam Kebakaran (BPK), mayoritas milik masyarakat atau dibentuk dari swadaya masyarakat.
Baca juga: Yamin-Ananda tegak lurus pada Asta Cita Presiden Prabowo