"Kami ingin memberikan rasa aman bagi masyarakat selaku konsumen dalam memenuhi kebutuhan bahan pokoknya," kata Direktur Reskrimsus Polda Kalsel Kombes Pol. M. Gafur Aditya H Siregar di Banjarmasin, Senin.
Baca juga: Polda Kalsel salurkan 10,5 ton beras SPHP dibeli peserta ABR 2025
Untuk itu, Gafur mengaku telah memerintahkan Satgas Pangan secara proaktif melakukan inspeksi mendadak (sidak) ketersediaan dan kelancaran distribusi bahan pokok.
Petugas setiap harinya menyambangi pasar-pasar tradisional dan juga ritel modern untuk memastikan tidak ada gejolak kenaikan harga.
"Jika ada temuan kenaikan atau stok kosong maka segera anggota mengambil langkah cepat berkoordinasi dengan dinas terkait," jelasnya.
Baca juga: Gerakan pangan murah Polda Kalsel dimeriahkan games basket berhadiah beras SPHP
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, ungkap Gafur, hingga kini bahan kebutuhan pokok masih stabil harga dan pasokan.
Para pedagang hanya mengkhawatirkan cuaca buruk saat ini bisa mempengaruhi distribusi dan pasokan barang.
Begitu juga masyarakat selaku konsumen khawatir ada permainan distribusi seiring meningkatnya kebutuhan jelang akhir tahun dan memasuki libur tahun baru.
"Baik pedagang maupun konsumen kami imbau tidak perlu khawatir, pemerintah telah menjamin kelancaran distribusi pasokan bahan pokok," ucap Gafur.
Baca juga: Satgas Pangan Polda Kalsel kawal swasembada jagung berbuah penghargaan gubernur
