Rantau (ANTARA) - Kader Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Tapin meraih juara kedua Lomba Masak Serba Ikan kategori menu balita tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
Ketua TP PKK Tapin Hj Faridah menyebutkan pencapaian ini merupakan hasil kerja keras dan komitmen kader dalam mendorong peningkatan gizi keluarga melalui konsumsi ikan.
Baca juga: PKK Tapin kawal persiapan lomba "Aku Hatinya PKK" di Padang Sari
“Keberhasilan ini bukan semata prestasi lomba, tetapi menjadi bagian dari upaya edukasi masyarakat akan pentingnya protein ikan bagi pertumbuhan anak, khususnya dalam pencegahan stunting,” kata Faridah saat dikonfirmasi di Rantau, Kabupaten Tapin, Provinsi Kalsel, Rabu.
Menurut Faridah, kader PKK Tapin terus didorong untuk memanfaatkan potensi ikan lokal yang kaya nutrisi dan mudah diakses, guna menciptakan ragam menu bergizi bagi anak-anak usia dini.
Baca juga: Dekranasda Tapin fokus kembangkan industri kerajinan lokal
Ia mengatakan lomba masak serba ikan ini menjadi bagian dari kampanye nasional untuk meningkatkan konsumsi ikan sebagai sumber protein utama, sekaligus mendukung program pemerintah dalam percepatan penurunan angka stunting.
“Dengan kreativitas dan komitmen kader, Tapin bisa terus berkontribusi dalam peningkatan gizi masyarakat, sekaligus mengangkat nama daerah di tingkat provinsi maupun nasional,” ujarnya.
Faridah berharap, keberhasilan ini menjadi pemicu semangat bagi kader PKK lain untuk terus berinovasi dalam pengolahan bahan pangan lokal, terutama ikan, agar dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat.
Baca juga: Tapin perkuat layanan dan ruang sosial inklusif bagi lansia
