Rantau (ANTARA) - Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan membina secara intensif Desa Padang Sari, Kecamatan Binuang terkait persiapan menghadapi verifikasi lapangan Lomba Aku Hatinya PKK tingkat Provinsi Kalimantan Selatan 2025.
Ketua TP PKK Tapin Faridah mengatakan lomba "Aku Hatinya PKK" ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi bagian dari upaya menumbuhkan kesadaran kolektif tentang peran strategis keluarga dalam membentuk lingkungan sosial yang sehat dan harmonis.
Baca juga: Dekranasda Tapin fokus kembangkan industri kerajinan lokal
“Lomba ini adalah momentum untuk menunjukkan bahwa kinerja PKK di desa bukan hanya administratif, tapi benar-benar berdampak pada kebersihan lingkungan, ketahanan pangan, dan kesehatan keluarga,” ujar Faridah di Rantau, Kabupaten Tapin, Provinsi Kalsel, Senin.
Faridah mengungkapkan Desa Padang Sari ditunjuk sebagai perwakilan Tapin setelah dinilai aktif dan konsisten dalam menjalankan program PKK berbasis keluarga dan lingkungan.
Sementara itu, Wakil Ketua TP PKK Tapin Elya Hartati menambahkan pembinaan ini mencakup evaluasi seluruh indikator penilaian, mulai dari keberadaan taman pangan keluarga, pengelolaan rumah sehat, hingga dokumentasi administrasi kegiatan.
Baca juga: Tapin perkuat layanan dan ruang sosial inklusif bagi lansia
“Kita ingin memastikan seluruh elemen penilaian benar-benar dipahami dan dipenuhi oleh kader di desa. Tidak hanya siap lomba, tapi juga siap menjadi contoh praktik baik,” katanya.
Ia menambahkan verifikasi lapangan tingkat provinsi dijadwalkan berlangsung dalam waktu dekat.
Jika berhasil lolos, ucap Hartati, Desa Padang Sari berpeluang maju ke tingkat nasional sebagai representasi Kalsel.
Baca juga: Iwapi Tapin pilih pengurus baru hadapi era digital
