Kegiatan pemeriksaan material Barang Milik Negara (BMN) milik Polri tersebut fokus pemeriksaan pada bidang logistik, terutama administrasi serta pengecekan fisik senjata api, amunisi, dan kendaraan dinas Polri.
Baca juga: Polres Tala patroli malam jaga situasi kondusif di Rutan Pelaihari
Pengecekan barang milik negara itu dipimpin oleh Ketua Tim dari Subbid Paminal Bidpropam Polda Kalsel Ipda Y Krisna Pandu Buana di Pelaihari, Kabupaten Tala, Jumat.
Dia mengatakan pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh terhadap kelengkapan administrasi, kondisi fisik, serta kesesuaian data inventaris barang milik negara yang tercatat dengan kondisi aktual di lapangan.
"Langkah ini merupakan bagian dari fungsi pengawasan internal Polri untuk memastikan tertib administrasi, akuntabilitas, dan transparansi dalam pengelolaan BMN, sekaligus untuk mencegah potensi penyalahgunaan aset dinas," tegasnya.
Baca juga: Polres Tala panen 900 kg ikan nila di Pekarangan Pangan Lestari
Saat pelaksanaan, ucap Ipda Krisna Pandu, tim juga turut melakukan pemeriksaan terhadap kelayakan serta penyimpanan senpi dan amunisi sesuai prosedur, serta memastikan kendaraan dinas terawat dengan baik dan digunakan sesuai peruntukannya.
Sementara itu, Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan dalam kegiatan tersebut juga menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan pengecekan tersebut.
“Kami mendukung penuh kegiatan pengawasan dan pengecekan BMN dan ini sebagai bentuk pengendalian internal. Hal ini penting untuk memastikan seluruh aset Polri dikelola dengan baik, tertib administrasi, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujarnya.
Kegiatan pengecekan berjalan lancar dan tertib, serta diharapkan dapat memperkuat sistem pengelolaan aset BMN Polri secara profesional dan transparan.
Baca juga: Polres Tanah Laut serukan pelajar hindari perundungan
