Kegiatan yang dilakukan Sat Binmas tersebut masuk dalam program Pembinaan Ketertiban Masyarakat (Bintibmas) yang berlangsung di SMKS Intan Bara Husada Pelaihari, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut.
Baca juga: Polres Tanah Laut ungkap perampokan dan pembunuhan modus kenal via Michat
Kasat Binmas Polres Tanah Laut AKP Mujiono di Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Sabtu, menekankan bahwa bullying atau perundungan secara fisik maupun verbal dapat berdampak buruk terhadap perkembangan psikologis dan masa depan korban.
Oleh sebab itu, diharapkan para pelajar tidak hanya menghindari perilaku tersebut, tetapi juga berani melaporkannya kepada pihak sekolah atau kepolisian jika menemui kasus serupa.
Selain itu, ucap AKP Mujiono, kenakalan remaja dan pelanggaran lalu lintas juga menjadi perhatian penting. Sat Binmas mengingatkan usia remaja merupakan masa pembentukan karakter, sehingga setiap tindakan yang melanggar norma atau hukum dapat berpengaruh negatif pada kemudian hari.
Para pelajar juga dihimbau untuk mematuhi aturan lalu lintas, mengingat banyaknya kasus kecelakaan yang melibatkan pengendara dengan usia muda.
Selain itu, ujar Kasat Binmas, materi lain yang tak kalah penting adalah pencegahan penyalahgunaan narkoba dan bijak dalam menggunakan media sosial.
Baca juga: Ricky Boy motivasi mahasiswa Poltekkes BCM temukan jati diri raih prestasi
Di era digital, informasi begitu cepat tersebar, sehingga pelajar diharapkan mampu menyaring konten dengan baik dan tidak mudah terprovokasi berita hoaks yang beredar.
Melalui kegiatan ini, Polres Tanah Laut berharap tercipta generasi muda yang disiplin, taat hukum, bebas dari narkoba, serta mampu menciptakan lingkungan sekolah yang aman, tertib, dan kondusif.
Kegiatan Bintibmas ini sekaligus menjadi wujud kepedulian Polri terhadap pembinaan mental dan karakter pelajar, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi generasi yang unggul dan berakhlak mulia.
Untuk diketahui, kegiatan tersebut diikuti oleh para pelajar serta dewan guru SMKS Intan Bara Husada dengan penuh antusias.
Turut hadir dan terlibat dalam kegiatan ini Kasat Binmas Polres Tanah Laut, KBO Sat Binmas, Kaurmintu Sat Binmas, para Kanit Sat Binmas, serta seluruh personel Sat Binmas Polres Tanah Laut.
Dalam pelaksanaan Bintibmas kali ini, Sat Binmas Polres Tanah Laut mengusung sejumlah materi penting yang menyentuh langsung kehidupan remaja pada era modern, antara lain bahaya bullying, kenakalan remaja, pelanggaran lalu lintas, penyalahgunaan narkoba, serta bijak menggunakan media sosial.
Baca juga: Wabup HM Zazuli: Dedikasi tinggi Polres Tala jaga keamanan
