Barabai, Hulu Sungai Tengah (ANTARA) - Kodim 1002/Hulu Sungai Tengah (HST), Kalimantan Selatan (Kalsel) melaksanakan uji coba Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi pelajar Sekolah Dasar (SD) dengan menyediakan sebanyak 200 porsi guna memastikan standar kebersihan menu makanan sebelum peluncuran pada Februari 2025.
“Kami distribusikan ratusan kotak MBG hari ini kepada pelajar di SDN 1 Barabai Barat dan SDN 1 Banua Binjai Kecamatan Barabai,” kata Komandan Kodim 1002/HST Letkol Inf Fery Perbawa saat meninjau pendistribusian uji coba MBG di Barabai, Hulu Sungai Tengah, Senin.
Sebelum pendistribusian, Dandim HST bersama jajaran dan pemerintah daerah setempat meninjau persiapan di dapur umum, makanan itu dimasak oleh tim dari CV AR Home Catering di di JL H.I P M Noor, Kecamatan Barabai.
“Sebelum pendistribusian, kami memberikan pengarahan kepada para juru masak agar menjaga kebersihan dalam menyiapkan makanan. Pengawasan ketat diperlukan dalam proses persiapan makanan, dan kami tekankan agar penyedia katering mematuhi standar kebersihan dan kualitas gizi yang telah ditetapkan,” ujarnya.
Dia menjelaskan ada standar utama yang harus dipatuhi pihak katering, yakni memperhatikan makanan harus higienis dan tidak ada buah yang busuk ataupun makanan yang basi, dua hal tersebut yang paling diwaspadai.
Fery mengatakan setelah mengawasi di dapur umum, pihaknya juga mengawasi proses pendistribusian mulai dari dapur masakan hingga makanan sampai dengan aman kepada para pelajar. Pengawasan dilakukan oleh anggota yang ditugaskan untuk memantau di dapur melibatkan SPPI (Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia).
Ia memastikan seluruh makanan bersih karena diawasi secara ketat sehingga sesuai dengan standar, bahkan dia juga melihat menu yang disajikan dan mencicipi sebelum didistribusikan.
Menu makan bergizi gratis yang disiapkan berisi nasi, sayur, buah dan lauk ayam, Kodim HST berharap menu ini cocok dan nyaman bagi para siswa yang terlibat.
Dandim HST menyebutkan saat ini Kabupaten HST hanya memiliki satu dapur umum, rencananya fasilitas ini juga yang nanti digunakan untuk peluncuran program MBG pada Februari 2025.
“Kegiatan uji coba MBG di HST murni swadaya Kodim 1002/HST, karena peluncuran MBG nanti yang menyelenggarakan dari BGN (Badan Gizi Nasional) yang saat ini menunjuk yayasan di wilayah,” ujar Fery.