Kandangan (ANTARA) - Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalimantan Selatan (Kalsel) Hj Misnawati Suriani menekankan pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan pertama dan utama dalam membentuk kepribadian anak.
Hal ini disampaikan Misnawati saat membuka Penyuluhan Peran Ayah dalam Pola Asuh, yang digelar GOW HSS, mengambil tempat di Pendopo Wakil Bupati HSS, Kandangan, Selasa.
"Ayah dan ibu memiliki peran yang sama penting dalam mendidik, membimbing, serta menanamkan nilai-nilai kehidupan kepada anak," kata Misnawati dalam sambutan kegiatan.
Dijelaskan Misnawati, di dalam keluarga, ayah dan ibu memiliki peran yang sama pentingnya dalam mendidik, membimbing, serta menanamkan nilai-nilai kehidupan kepada anak.
Lebih lanjut, Misnawati menyampaikan bahwa praktik sehari-hari, peran ayah sering kali kurang menonjol dibandingkan peran ibu.
Baca juga: Ratusan perempuan tingkatkan kemampuan usaha keluarga di HSS
Padahal, kehadiran dan keterlibatan seorang ayah dalam pengasuhan memiliki dampak besar terhadap tumbuh kembang anak, baik dari segi emosional, sosial, maupun moral.
“Anak yang tumbuh dengan figur ayah yang aktif, penuh kasih, dan bertanggung jawab, cenderung memiliki kepercayaan diri yang lebih baik serta kemampuan bersosialisasi yang lebih matang,” ungkapnya.
Dan melalui kegiatan penyuluhan ini, GOW HSS berharap peserta dapat memahami pentingnya kolaborasi antara ayah dan ibu dalam membangun pola asuh yang sehat dan seimbang.
Misnawati ingin mengajak semua pihak untuk lebih memahami betapa pentingnya kolaborasi antara ayah dan ibu, dalam membangun pola asuh yang sehat dan seimbang.
Baca juga: GOW-Diskominfo HSS gelar penyuluhan internet sehat untuk anak
Untuk para peserta penyuluh agar dapat membawa pulang ilmu, inspirasi, serta semangat baru untuk diterapkan dalam kehidupan keluarga masing-masing.
Misnawati juga menegaskan bahwa kegiatan semacam ini merupakan langkah kecil, namun berarti dalam memperkuat ketahanan keluarga di daerah.
“Keluarga yang kuat adalah fondasi bagi masyarakat yang sejahtera,” tutupnya.
Adapun kegiatan ini diikuti peserta dari berbagai organisasi, di antaranya PGRI, Pemuda Muhammadiyah, dan GP Ansor, dengan narasumber Psikolog Novia Sherlyanadengan materi tentang pentingnya peran ayah dalam pengasuhan anak di tengah dinamika kehidupan modern.
