Banjarmasin (ANTARA) - Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) Kalimantan Selatan meraih lima prestasi pada ajang Kompetisi Mahasiswa Informatika Nasional (KMIPN) VII tahun 2025 di Poliklinik Negeri Padang, Sumatera Barat.
Salah satu dosen pembimbing tim mahasiswa Poliban untuk KMIPN 2025, Rahimi Fitri menyampaikan di Banjarmasin, Kamis, lima prestasi itu, yakni satu tim meraih juara 1, dua tim meraih juara 2 dan dua tim meraih juara 3 pada ajang bergengsi yang dilangsungkan 13-16 Oktober 2025 tersebut.
Adapun tim yang meraih prestasi tertinggi atau juara 1 adalah Tim Makat-Xploit yang beranggotakan Hipni, Rifki Al Ansyari dan Aditya Rahman dengan dosen pembimbing Dr. Kun Nursaiful Priyo Pamungkas pada bidang Keamanan Siber.
"Mereka juara 1 pada kategori Write Up Documentation – Keamanan Siber," ungkapnya.
Baca juga: Poliban turunkan lima tim ikuti Kompetisi Mahasiswa Informatika Nasional 2025
Sedangkan tim yang meraih juara 2, yakni Tim Ratikwara yang beranggotakan Zoya Nujula Ramadhoni, Muhammad Irfan Akbar dan Nurul Tri Amelia dengan dosen pembimbing dirinya sendiri pada kategori UI/UX – E-Government.
"Adapun satunya lagi yang meraih juara dua adalah Tim Inggih Code yang beranggotakan Muhammad Farish Asgalani, Decy Alam Santoso dan Muhammad Helmi dengan dosen pembimbing Abdul Rozaq pada kategori Poster – Hackathon," ujarnya.
Kemudian yang meraih juara 3, yakni Tim OneForAll yang beranggotakan Nur Syifa Nadya Rahmi, Shofiya Yasmin Husna dan Muhammad Zaki pada Kategori Utama – Hackathon. Kemudian juara 3 lainnya Tim Bakajutan yang beranggotakan Muhamad Alif Pahreza, Ahmad Abu Husein dan Muhammad Azhar Sadikin pada kategori Poster – Cipta Inovasi TIK.
Dia mewakili kampus mengungkapkan rasa bangganya terhadap capaian para mahasiswa.
Baca juga: Tim Animasi mahasiswa Poliban juara nasional di KMIPN VI 2024
"Semoga ini menjadi pengalaman berharga bagi para finalis Poliban dan menjadi acuan bagi mahasiswa lainnya untuk bisa berpartisipasi dalam kompetisi selanjutnya dan bersama sama mengharumkan dan mengangkat nama Poliban dan Kota Banjarmasin di kancah nasional," ujarnya.
Salah satu finalis dari Tim OneForAll, Nur Syifa Nadya Rahmi menyampaikan rasa bangga bisa meraih prestasi di ajang nasional tersebut, selain itu banyak pengalaman positif yang dirasakannya.
"Dari yang awalnya cuma harapan pengen ke Padang, ternyata terkabul lewat jalur ikut lomba KMIPN VII, keseruan dan ketegangan saat lomba, terutama di challenge Hackathon saat penjurian, alhamdulillah berhasil meraih juara 3. Terima kasih kepada semua tim Poliban yang sudah berjuang bersama selama tiga hari ini. See you on top," ujarnya .
Wakil Wali Kota Banjarmasin Hj. Ananda ikut menyampaikan apresiasi atas prestasi yang diraih para mahasiswa Poliban pada ajang KMIPN VII tahun 2025 di Poliklinik Negeri Padang, Sumatera Barat.
Baca juga: Poliban boyong tiga prestasi pada ajang KMIPN V-2023
"Inovasi yang dihasilkan para mahasiswa Poliban mampu mengharumkan nama Banjarmasin di tingkat nasional dan menjadi inspirasi bagi daerah lain menuju kota cerdas dan berkelanjutan," ujarnya.
Menurut dia, prestasi yang diraih para mahasiswa Poliban tidak hanya menjadi kebanggaan kampus, tetapi juga Kota Banjarmasin.
Keberhasilan mereka menunjukkan bahwa generasi muda vokasi mampu bersaing dan berkontribusi nyata dalam pembangunan bangsa melalui inovasi teknologi.
Dengan semangat kolaborasi dan kreativitas tanpa batas, para finalis KMIPN VII dari Poliban membuktikan bahwa masa depan digital Indonesia berada di tangan yang tepat-tangan para inovator muda yang berani berkreasi dan menginspirasi.
