Kandangan (ANTARA) - Memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61, Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (PERDAMI), Dinas Kesehatan Hulu Sungai Selatan (HSS), dan RSUD Brigjend H Hasan Basry Kandangan menggelar bakti sosial pelayanan operasi katarak.
Kepala Dinkes HSS Hj Siti Zainab, di Kandangan, Selasa, mengapresiasi dukungan semua pihak dalam kegiatan ini, melalui bakti sosial operasi katarak dapat membantu masyarakat yang membutuhkan penangangan medis, terkait kesehatan penglihatan.
"Ini tidak hanya membantu masyarakat mendapatkan kembali penglihatannya, tetapi juga memperkuat komitmen bersama dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat menuju Indonesia yang lebih sehat,” ujar Zainab.
Baca juga: RSUD Daha Sejahtera HSS hadirkan layanan dokter spesialis
Bakti sosial dimulai pukul 07.30 Wita di Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUD Brigjend H Hasan Basry diikuti oleh 25 pasien dari berbagai wilayah di Kabupaten HSS.
Para peserta merupakan hasil penjaringan program kesehatan indera yang dilaksanakan oleh seluruh puskesmas, di bawah koordinasi Dinkes HSS.
Pantauan di lapangan menunjukkan antusiasme dan semangat para pasien, yang datang bersama keluarga sejak pagi hari.
Baca juga: RSUD Kandangan raih penghargaan internasional kategori Diamond Status
Tim medis dari RSUD dan PERDAMI dengan sigap melaksanakan tahapan pemeriksaan, serta tindakan operasi katarak secara bergantian.
Adapun kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-61 dengan mengusung tema “Transformasi Kesehatan untuk Indonesia Maju.”
