Kandangan (ANTARA) - Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalimantan Selatan, meraih Predikat Utama Kabupaten Layak Anak (KLA) yang diserahkan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI Arifatul Choiri Fauzi kepada Bupati HSS H Syafrudin Noor pada malam penganugerahan KLA di Jakarta.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Bencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten HSS Hendro Martono di Kandangan, Sabtu, mengatakan HSS sebagai satu-satunya kabupaten atau kota di Pulau Kalimantan yang meraih predikat tertinggi KLA pada 2025.
Baca juga: Bupati HSS : Pelatihan wujudkan layanan publik ramah dan profesional
"Predikat Utama menunjukkan HSS berhasil mengintegrasikan komitmen lintas sektor dan memanfaatkan sumber daya yang ada di daerah dari unsur pemerintah, masyarakat maupun dunia usaha, untuk pemenuhan hak-hak anak secara menyeluruh dan berkelanjutan," ujarnya.
Menurut Hendro, penilaian KLA dilakukan secara komprehensif oleh pemerintah pusat selama satu tahun dengan 24 indikator yang mencakup aspek kelembagaan dan lima kluster pemenuhan hak anak.
Bupati HSS Syafrudin Noor menyampaikan rasa syukur terhadap penghargaan tersebut yang mencerminkan komitmen daerah menjadikan HSS sebagai kabupaten ramah anak.
Baca juga: Pemkab HSS rencanakan penggabungan beberapa OPD
"Hal ini bisa terwujud berkat dukungan seluruh elemen, bukan hanya pemerintah daerah tetapi juga masyarakat dan dunia usaha. Semoga penghargaan ini memotivasi kita untuk terus mengayomi dan melindungi anak-anak demi kesejahteraan mereka," katanya.
Ia menegaskan keberhasilan tersebut sejalan dengan visi misi daerah Membangun Desa Menata Kota Sejahtera, Mandiri, Mengayomi, dan Teknologi (berSEMANGAT).
Turut hadir pada acara penyerahan penghargaan, antara lainKetua TP PKK HSS Hj. Tata Syafrudin Noor, Kepala Dinas Kesehatan Hj. Rasyidah, dan Kepala Bapelitbangda M Arliyan Syahrial.
Baca juga: Haul Datu Taniran, momentum teladani ulama dan perkuat keimanan
