Banjarbaru, Kalsel (ANTARA) - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) melalui Yayasan Baitul Maal (YBM) menggelar khitan gratis bagi 100 anak yatim dan dhuafa.
Kegiatan yang berlangsung di Gedung Panglima Batur, Banjarbaru, menyasar anak-anak dari wilayah Banjarbaru dan Kabupaten Banjar.
Baca juga: Wabup Tala apresiasi program FABA bagi pemberdayaan warga binaan
Senior Manager Distribusi PLN UID Kalselteng Roberth Rumsaur di Banjarbaru, Sabtu, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan hasil sinergi antara PLN, YBM, dan pemerintah daerah untuk memberikan kontribusi sosial nyata bagi masyarakat.
“Sinergi seperti ini memberi dampak positif yang lebih luas. Melalui YBM, para pegawai dapat menyalurkan sebagian rezekinya untuk kegiatan yang bermanfaat seperti ini,” ujarnya.
Mengusung tema “Khitan Sehat”, program ini menjadi wujud nyata kehadiran PLN yang tidak hanya memastikan pasokan listrik andal, tetapi juga menghadirkan manfaat melalui aksi sosial yang menyentuh langsung masyarakat.
Kegiatan ini sekaligus memperingati Tahun Baru Islam 1447 Hijriah dan merupakan hasil kolaborasi antara YBM PLN dan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru.
Baca juga: PLN berkomitmen dukung kelancaran listrik saat kegiatan penting
Khitan massal ini didanai dari zakat, infak, dan sedekah para pegawai PLN yang dikelola oleh YBM. Program serupa secara rutin digelar sebagai bentuk keberlanjutan kepedulian kepada mereka yang membutuhkan.
Dia juga menambahkan bahwa kepedulian dan kebersamaan merupakan kunci dalam membangun masyarakat yang lebih baik.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi inspirasi bagi banyak pihak untuk terus berbagi dan membantu mereka yang membutuhkan,” tambahnya.
Para peserta dan keluarga tampak antusias, sementara anak-anak yang mengikuti khitan mendapatkan layanan medis profesional serta bingkisan sebagai penghargaan atas keberanian mereka.
Sementara itu, General Manager PLN UID Kalselteng Iwan Soelistijono menyampaikan apresiasi kepada YBM PLN atas pelaksanaan program ini.
“Kami percaya peran PLN tidak hanya sebatas menyediakan listrik, tetapi juga membawa manfaat lebih melalui program-program sosial seperti YBM dan TJSL. Inilah wujud nyata PLN yang selalu hadir untuk rakyat.” tutup Iwan.
Baca juga: PLN Kalselteng raih lima penghargaan CSR Award 2025
