Banjarmasin (ANTARA) - Jamaah haji Kloter 19 atau kloter terakhir Embarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan telah tiba di Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin pada Senin pagi.
Menurut Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin H Muhammad Tambrin di Banjarbaru, Senin, menyampaikan jamaah haji kloter terakhir yang pulang dari Arab Saudi ini berjumlah 93 orang dengan petugas haji.
Baca juga: Jamaah haji Kloter 18 dari Kabupaten Tabalong tiba di Kalsel
"Kedatangan jamaah haji Kloter terakhir Embarkasi Banjarmasin berjalan lancar," ujarnya.
Adapun jamaah haji yang masuk dalam Kloter terakhir ini berasal dari Kota Banjarmasin sebanyak 68 orang, Kabupaten Banjar (enam orang), Kabupaten Tapin (enam orang), Kabupaten Tabalong (lima orang), Kabupaten Tanah Bumbu (empat orang) dan Kabupaten Tanah Laut (satu orang) ditambah tiga petugas haji kloter.
Kedatangan Kloter 19 atau terakhir ini, ungkap Tambrin, maka jumlah jamaah haji Embarkasi Banjarmasin yang sudah pulang ke tanah air dan berkumpul dengan keluarga sebanyak 5.842 orang dengan petugas haji dan kesehatan haji.
"Masih ada sebanyak dua haji yang belum pulang karena masih dalam perawatan di Arab Saudi," ujarnya.
Adapun jumlah jamaah haji Embarkasi Banjarmasin yang wafat di tanah suci sebanyak sepuluh orang.
Tambrin pun menyampaikan nama pemerintah berterima kasih dan memberikan penghargaan yang sangat tinggi kepada jamaah haji, khususnya jamaah haji Kloter 19 Banjarmasin yang pada saat ini telah tiba di tanah air dan telah menjadi jamaah haji Indonesia yang tertib rapi dan taat peraturan.
"Di dalam hal layanan, mohon maaf lahir dan batin jika ada hal-hal yang kurang dan tentunya bapak ibu semoga menjadi haji yang mabrur," ucapnya.
Sebagai disampaikan Tambrin sebelumnya, Embarkasi Banjarmasin memberangkatkan sebanyak 5.759 jamaah haji ditambah 94 petugas haji dan kesehatan pada 19 Kloter.