Tanjung (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan menargetkan 500 UMKM dan petani menerima program kredit permodalan dengan bunga nol persen serta tanpa biaya administrasi tahap pertama.
Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Tabalong, Husin Ansari mengatakan penerima manfaat akan memperoleh plafon kredit sebesar Rp3 juta.
"Tahap awal untuk 500 UMKM dan petani dengan plafon kredit Rp3 juta ," jelas Husin di Tabalong, Minggu.
Program kredit tanpa bunga ini merupakan salah satu program prioritas Bupati dan Wakil Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani dan Habib Muhammad Taufani Alkaf guna
memberikan akses permodalan bagi UMKM dan petani.
Husin menjelaskan mekanisme penyaluran Kredit Tabalong Smart akan dilakukan melalui Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Tabalong, yang memiliki kantor pusat di Tanjung serta kantor cabang di Kelua, Haruai, dan Muara Uya.
"Bagi UMKM dan petani yang ingin memanfaatkan program ini bisa mendaftar ke kantor BPR untuk dilakukan verifikasi melalui aplikasi OJK," tambahnya.
Selanjutnya melalui program Kredit Tabalong Smart, permodalan UMKM dan petani dapat meningkat sehingga usaha mereka bisa berjalan lancar dan turut menggerakkan roda perekonomian.
Dengan demikian, pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tabalong pun akan meningkat setiap tahunnya