Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan, mengedukasi murid sekolah dasar terkait pentingnya konsumsi ikan untuk menambah protein dan menjaga kesehatan tubuh.
Langkah yang dilakukan Bidang Perikanan DKP3 Kota Banjarbaru adalah Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang diikuti ratusan murid di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 3 Cempaka, Kamis.
Pelaksana Tugas Sekretaris DKP3 Kota Banjarbaru Wiwin Robiaty mengatakan, tujuannya menanamkan kesadaran sejak dini kepada anak-anak sekolah dasar tentang pentingnya mengonsumsi ikan sebagai sumber protein.
Baca juga: Sekda Banjarbaru galakkan gerakan gemar makan ikan
"Melalui sosialisasi, kami mengedukasi murid sekolah dasar tentang pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein hewani berkualitas tinggi, mendukung tumbuh kembang, kecerdasan otak, serta daya tahan tubuh," ujarnya.
Wiwin menjelaskan, kegiatan dalam rangka Penyediaan dan Penyaluran Bahan Baku Industri Pengolahan Ikan tahun 2025 yang mengusung tema "Ayo Makan Ikan Generasi Emas Kota Banjarbaru Sehat, Cerdas, Produktif dan Bebas Stunting".
Disebutkan Wiwin, sasaran sosialisasi adalah murid kelas I sampai IV di SD Negeri 3 Cempaka yang diminta untuk mengikuti kegiatan rutin yang setiap tahunnya dilaksanakan pada sekolah dasar di kota setempat.
Baca juga: Ketua DPRD Banjarbaru dorong pelestarian ikan lokal
"Sosialisasi bertujuan agar anak-anak usia dini dibiasakan makan ikan karena kaya vitamin, mineral dan omega3 membantu kecerdasan otak. Selain meningkatkan imun tubuh sekaligus mempersiapkan generasi emas," tuturnya.
Koordinator Penyuluh Perikanan Kota Banjarbaru Fahrurazi bersyukur kegiatan lancar dan sangat mengapresiasi semangat anak-anak yang luar biasa mengikuti kegiatan dengan tertib dan lancar tersebut.
"Anak-anak bersemangat dan diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta makan ikan, sehingga terbentuk generasi cerdas, sehat, kuat dan bebas stunting untuk Banjarbaru yang lebih baik yaitu Banjarbaru Emas," katanya.
Sosialisasi dikemas secara edukatif dan menyenangkan diisi materi gizi melalui penyuluh perikanan, lomba interaktif, serta pembagian suvenir bagi murid SDN 3 Cempaka yang cukup antusias mengikuti kegiatan tersebut.
Baca juga: Banjarbaru lepas liarkan ribuan gurami jaga keseimbangan ekosistem
Editor : Mahdani
COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2025