Banjarmasin (ANTARA) - Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) H Suripno Sumas dalam Sosialisasi Revitalisasi dan Aktualisasi Nilai Nilai Ideologi Pancasila atau Sosrev menekankan kerukunan beragama.
"Kerukunan beragama itu penting dalam menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa," ujar Suripno di sela-sela sosrev atau kegiatan wawasan kebangsaan (Wasbang) di Jalan Meratus Banjarmasin, Ahad.
Menurut alumnus Fakultas Hukum Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin itu, ketidakrukunan dalam beragama, berpotensi menimbulkan ketidakstabilan nasional ataupun daerah.
"Oleh karena itu, menjaga kerukunan beragama penting dalam rangka membangun daerah dan masyarakat yang berkelanjutan," ujar wakil rakyat asal daerah pemilihan Kalsel I tersebut.
Pada kesempatan Sosrev ini, Wakil Ketua Komisi II Bidang Ekonomi dan Pendidikan tersebut memilih topik tentang kerukunan beragama dengan narasumber Ustadz H Nurkhozin Fahmi Hamdi atau yang akrab dengan sapaan "Utuh Kurihing" (utuh panggilan sayang terhadap anak laki-laki bagi orang Banjar, kurihing sama dengan senyum).
Utuh Kurihing dalam tausiyahnya mengajak kaum Muslim menjaga hati, karena hati yang tidak baik menimbulkan perilaku yang tidak baik pula.
Puasa, termasuk Puasa Ramadhan, menurut Utuh Kurihing, merupakan manajemen hati seperti menahan sabar, dan tidak mengghibah (menggunjing) orang lain.
Umat Islam dilarang melakukan ghibah, karena ghibah berpotensi merusak persatuan dan kesatuan, ujar Utuh Kurihing.
Selain itu menahan marah, yang ia sebut sebodoh-bodohnya perbuatan, karena marah bisa menghilangkan keseimbangan berpikir.
Pada kesempatan Sosrev tersebut, Suripno bersama istrinya Hj Anisa berbagi rezeki dengan peserta sosialisasi berupa paket Ramadhan serta melakukan "doorprize" (pemberian hadiah secara acak).
Doorprize tersebut berupa telur ayam ras, mie instan dan beras dari uang pribadi Hj Ani (mantan Kepala Samsat Banjarmasin I). Sedangkan peserta Sosrev itu warga RT14, 15 dan RT16 Kelurahan Antasan Besar Banjarmasin yang merupakan wilayah tetangga Suripno Sumas.

