Kandangan (ANTARA) - Wakil Ketua I DPRD Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalimantan Selatan H Husnan menyatakan komitmen mengawal dan memperjuangkan hasil dari forum lintas perangkat daerah agar masuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2027.
"Forum ini tahapan penting dalam proses perencanaan, karena memberikan ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan langsung aspirasi dan permasalahannya," kata Husnan dari Dapil III saat memberikan masukan dalam forum yang digelar di Aula Kantor Kecamatan Daha Utara, mengutip pers rilis Sekretariat DPRD HSS, Rabu.
Dengan demikian, menurut Husnan program pembangunan yang dirumuskan tidak sekadar bersifat administratif, tetapi benar-benar mencerminkan kondisi di lapangan.
Baca juga: DPRD HSS tekankan arah pembangunan tepat sasaran dan berbasis evaluasi
Pihaknya pun menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan agar program yang dirumuskan dapat segera ditindaklanjuti secara konkret dan tepat waktu, sesuai kemampuan anggaran daerah.
"Kita ingin juga memastikan memastikan perencanaan pembangunan disusun berdasarkan kebutuhan nyata masyarakat, serta berorientasi pada peningkatan kesejahteraan," ucap Husnan.
Adapun Forum Lintas Perangkat Daerah Dapil III kali ini mencakup wilayah Kecamatan Daha Selatan, Daha Utara, dan Daha Barat, menjadi ruang strategis menyelaraskan aspirasi masyarakat dengan arah kebijakan serta prioritas pembangunan daerah.
Baca juga: DPRD HSS: Forum perangkat daerah penguatan kolaborasi lintas sektor
Sementara itu, Kepala Bapperida HSS M Arliyan Syahrial menyampaikan melalui forum ini, berbagai aspirasi masyarakat yang telah dihimpun sebelumnya dibahas dan disinergikan dengan arah kebijakan, serta kemampuan fiskal daerah.
"Hal kita maksudkan agar perencanaan pembangunan tahun 2027 dapat semakin tepat sasaran, terukur, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya di wilayah Daha dan sekitarnya," ujarnya.
Forum ini turut dihadiri jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Kabupaten HSS, para camat se-Daha, kepala desa, unsur forkopimcam setempat.
