Banjarmasin (ANTARA) - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Banjarmasin, Polda Kalimantan Selatan, mengajak civitas akademi Universitas Islam Kalimantan (Uniska) menjadi pelopor tertib berlalu lintas dan keselamatan di jalan melalui program aksi keselamatan Police Goes To Campus.
Kasat Lantas Polresta Banjarmasin AKP Denny Maulana Saputra di Banjarmasin, Rabu, mengatakan program tersebut dilaksanakan oleh Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) yang dipimpin Kanit Kamsel Ipda Ansyah Bhakti Satyabharda dan Kasubnit 3 Kamsel Aiptu Budiono.
Baca juga: Polwan Polresta Banjarmasin juara satu kampanye anti kekerasan perempuan
"Kegiatan ini menyasar ke seluruh universitas atau perguruan tinggi di Banjarmasin secara bergantian. Kali ini Unit Kamsel mendatangi Uniska Banjarmasin," ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, para dosen, mahasiswa, dan staf akademik mendapatkan informasi mengenai keselamatan di jalan sekaligus edukasi tentang etika berlalu lintas.
Menurut Denny, tujuan utama program ini adalah memberikan pemahaman menyeluruh terkait konsep road safety atau keselamatan jalan raya.
Baca juga: Polresta Banjarmasin borong juara lomba Hari Lalu Lintas Bhayangkara
"Selain memberikan informasi, kami juga menekankan pentingnya etika berlalu lintas yang harus dipatuhi bersama demi keselamatan bersama," katanya.
Ia menegaskan, civitas akademi perguruan tinggi diharapkan dapat menjadi pelopor tertib berlalu lintas, tidak hanya untuk menjaga keselamatan diri sendiri tetapi juga orang lain saat berkendara.
"Mari bersama-sama menjadi pelopor keselamatan di jalan raya untuk menekan angka kecelakaan yang sewaktu-waktu bisa terjadi apabila kita tidak taat aturan berlalu lintas," ucap Denny.
Baca juga: Pelajar tewas usai hantam median jalan di Banjarmasin
