Ini pertama kalinya terjadi di Indonesia, 1.000 lebih Bhayangkari ikut berlari sepanjang 5 kilometer di satu event olahraga,"
Banjarbaru (ANTARA) - Pengurus Daerah Bhayangkari di Polda Kalimantan Selatan (Kalsel) menerima rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) pada Banua Pinkers Run 2025 terkait jumlah peserta terbanyak dari anggota Bhayangkari hingga 1.000 orang lebih.

"Ini pertama kalinya terjadi di Indonesia sebanyak 1.000 lebih Bhayangkari ikut berlari sepanjang 5 kilometer pada satu event olahraga," kata Pendiri MURI Jaya Suprana di Banjarbaru, Sabtu.

Baca juga: Ketua DPRD Kalsel: Banua Bhayangkara Run tunjukkan Polri peduli kesehatan

Ketua Bhayangkari Daerah Kalsel Yennie Rosyanto Yudha yang menerima piagam MURI mengaku bersyukur atas capaian prestasi itu.

Menurut Yennie, Bhayangkari di Kalsel telah menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam setiap bidang yang diikuti.

"Ajang lari ini tentunya menjadi wadah kita untuk menjaga persatuan dan kesatuan, Bhayangkari di Kalsel selalu kompak mendukung tugas suami," ucapnya.

 
Ketua Bhayangkari Daerah Kalsel Yennie Rosyanto Yudha saat melepas peserta Banua Pinkers Run 2025. (ANTARA/Firman)


Baca juga: Polda Kalsel gelar turnamen tenis meriahkan HUT ke-79 Bhayangkara

Banua Pinkers Run menjadi bagian dari Banua Bhayangkara Run 2025 yang digagas Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke-79 tahun.

Dua ajang lari ini dikolaborasikan pada waktu bersamaan sehingga menciptakan kemeriahan hingga mencetak rekor MURI.

Kapolda Kalsel mengapresiasi seluruh peserta yang berpartisipasi termasuk Gubernur Kalsel H. Muhidin bersama Forkopimda yang mengikuti Banua Bhayangkara Run edisi pertama itu.

"Insya Allah tahun depan tidak hanya nomor lari 5 kilometer dan 10 kilometer namun kita tambah nomor half marathon 21 kilometer mengingat animo besar masyarakat," ucapnya.

Hadiah juara yang besar dan banyaknya hadiah undian atau doorprize telah menarik masyarakat agar mengikuti.

Enam paket umrah dan tiga unit sepeda motor berhasil dibawa pulang peserta yang beruntung saat undian.

Ketua Pelaksana Banua Bhayangkara Run 2025 Kombes Pol M Gafur Aditya Siregar mengaku bersyukur seluruh rangkaian acara berjalan lancar dan sukses.

"Alhamdulillah tidak ada insiden berarti, total 4.300 peserta termasuk dari 11 negara dan 198 orang dari luar pulau Kalimantan hadir," katanya.

Baca juga: Kompolnas nilai Polda Kalsel berhasil wujudkan paradigma pemolisian modern



Video:

 



Pewarta: Firman
Editor : Taufik Ridwan

COPYRIGHT © ANTARA 2026