Barabai, Hulu Sungai Tengah (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Pemkab HST), Kalimantan Selatan (Kalsel) dan delegasi Press and Assessment United Kingdom (UK) dari Cambridge University bertemu untuk memperkuat kerja sama pendidikan terkait penerapan sekolah berbahasa inggris (SBI).
“Delegasi Cambridge University berkunjung dan melihat praktik program SBI yang diterapkan di Kabupaten HST,” kata Kepala Dinas Pendidikan HST Muhammad Anhar di Barabai, Hulu Sungai Tengah, Rabu.
Ia menyebutkan banyak hal positif dari penerapan SBI di HST dengan meningkatkan keterampilan guru dan kompetensi siswa semakin lebih baik, meski dengan berbagai dinamika di lapangan.
"Sebab tantangan yang mereka hadapi adalah era globalisasi dan digitalisasi sebagai jendela untuk masuk adalah bahasa internasional, apalagi di Asia Pasifik, Indonesia satu-satunya yang belum deklarasi bahasa Inggris sebagai bahasa kedua," jelasnya.
Menurut Anhar, jika masalah bahasa ini tidak diselesaikan di tingkat dasar, SDM berpotensi tidak bisa bersaing di bursa kerja internasional karena tenaga kerjanya belum mampu berbahasa Inggris yang baik.
Total ada sebanyak 55 sekolah di HST yang telah menerapkan Cambridge English Qualification (CEQ) atau SBI terdiri SD dan SMP, bekerjasama dengan Cambridge sejak tiga tahun lalu dan telah berkomitmen untuk berinvestasi meningkatkan mutu SDM untuk masa depan.
Dalam kunjungan delegasi Cambridge University Press and Assessment UK di HST tersebut, disambut jajaran Pemkab HST, serta Forkopimda HST dan para guru sekolah berbahasa Inggris.
Sementara itu, Head of Strategy Cambridge University Press and Assessment UK Jo Mc Gowan mengatakan kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan di ajang sharing workshop Cambrigge Leadershif Summit 2025 yang berlangsung di Jakarta pada 11-12 Februari 2025, yang salah satu pembicara kegiatan tersebut adalah Kepala Dinas Pendidikan HST.
Ia melihat langsung proses belajar dan komitmen sekolah di HST dengan begitu gembira dalam belajar Bahasa Inggris di ruang kelas, ini menjadi kebanggaan bagi delegasi Cambridge University bekerjasama dan berinvestasi bersama Pemkab HST untuk masa depan.
Program kerjasama ini, kata dia, dimulai sejak tahun 2022, SBI diawali dengan penguatan guru, dilanjutkan dengan Bahasa Inggris untuk murid menggunakan buku Cambridge dan validasi pembelajaran Bahasa Inggris sesuai standar internasional.
“Dari sistem pembelajaran ini, keterampilan berbahasa Inggris para guru di HST sudah terlihat meningkat. Kami berharap mereka bisa bersaing di kancah nasional hingga internasional,” ujar Gowan.