Banjarmasin, (Antaranews Kalsel) - Baru dua fakultas dari 10 fakultas yang ada di Universitas Lambung Mangkurat (Unlam) Banjarmasin, Kalimantan Selatan, tampaknya yang tertib dalam pengelolaan administrasi data alumni.
Hal itu terungkap dalam rapat Panitia Reuni Akbar Alumni Unlam tahun 2013, di aula Pusat Studi Program Korea - kampus perguruan tinggi negeri tersebut, Jalan Brigjen H Hasan Basry/Kayu Tangi Banjarmasin, Selasa.
Dalam rapat yang dihadiri Pembantu Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unlam Prof Dr Idianoor itu terungkap, fakultas yang tertib administrasi data alumninya, yaitu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA).
Ikan Keluarga Alumni (IKA) Mipa Unlam selalu meng-up date data keanggotaan, sekaligus membantu menginformasikan lapangan pekerjaan serta turut mengupayakan agar rekannya bisa bekerja.
Kemudian IKA Fakultas Kedokteran (FK) Unlam melakukan registrasi atau herregistrasi (pendataan atau pendataan ulang) alumni fakultas tersebut dengan sistem atau melalui pemberian Kartau Tanda Anggota (KTA).
"Pendataan dengan sistem KTA itu, baru bagi alumni FK Unlam keluaran tahun 2012 ke atas. Namun untuk almuni keluaran 2012 ke bawah juga terus dilakukan pendataan," ujar Pembantu Dekan III fakultas tersebut dr Iwan Aflanie MKes Sp.P.
Sementara itu, Sekretaris IKA Unlam Drs. Ary Achdyani MAP mengungkapkan, almuni perguruan tinggi negeri tertua di Kalsel atau Kalimantan tersebut lebih dari 70.000 orang dari berbagai fakultas.
Namun mantan Kepala Bagian Administrasi Kemahasiswaan Rektorat Unlam itu, tak merinci jumlah alumni masing-masing fakultas, kecuali menyatakan, puluhan ribu alumni perguruan tinggi tersebut merupakan pontensial untuk memajukan almamaternya.
Ia berharap, dengan reuni akbar almuni Unlam 2013 yang dijadwalkan 5 Oktober mendatang dapat menghimpun potensi tersebut semaksimal mungkin, untuk memajukan perguruan tinggi negeri yang berusia 55 tahun itu.
Fakuktas-fakultas yang ada di Unlam saat ini, yaitu Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).
Selain itu, Fakultas Teknik, Fakultas Kehutanan, Fakultas Pertanian, Fakultas Perikanan, Fakultas Mipa dan Fakultas Kedokteran.
Editor : Abdul Hakim Muhiddin
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.