Dua Rukun Tetangga di kawasan jalan Sutoyo S Banjarmasin Tengah Kota Banjarmasin terbakar, diperkirakan sekitar delapan rumah yang hangus dalam musibah itu.

Pantauan ANTARA, Senin terlihat kebakaran yang menghanguskan lebih kurang delapan buah rumah itu terjadi sekitar pukul 15.00 wita, dijalan Sutoyo S tepatnya dibelakang Hotel Metro Banjarmasin.

Dalam kejadian itu sekitar enam orang kepala Rumah Tangga kehilangan tempat tinggalnya dan delapan jiwa harus pasrah dengan musibah yang menghangus rumah mereka itu.

Anehnya lagi musibah yang menghanguskan delapan buah rumah itu terjadi pada saat hujan mengguyur kota Banjarmasin, namun tetap aja api terus berkobar membakar bangunan yang terbuat dari kayu sebagian besarnya.

Dari musibah kebakaran yang berkobar di gang Asoka itu dua Rukun Tetangga (Rt) yaitu Rt 17 dan Rt 18 sebagian rumah warga terbakar dan tidak ada korban jiwa dalam tragedi tersebut.

Rumah warga yang yang terbakar di Rt 17 itu diantaranya rumah milik Agus, Adis, Ramanudin, Eka, Handoko sedangkan untuk di Rt 18 diantaranya rumah milik Rahmadi, Mansyur, Ijum.

Sedangkan dari penuturan warga sekitar kejadian yang melihat bahwa asal api berkobar pertama kali diduga berawal dari rumah milik Agus.

Hasil informasi sementara yang didapat selain sekitar delapan bagunan rumah yang hangus ada satu rumah kost-kostan yang juga ikut terbakar dilahap si jago merah itu.

Berkat kesigapan para pemadam kebakaran yang selalu siaga di Kota Banjarmasin dan di bantu dengan guyuran hujan, api yang terus berkobar itu bisa dikuasai dan baangsur bisa padam.

Sementara kerugian yang dialami warga yang menjadi korban kebakaran itu sekitar ratusan juta rupiah dan data sementara tidak ada ditemukan korban jiwa.

Untuk kasus kebakaran yang terjadi di gang Asoka Rt 17 dan Rt 18 itu saat ini ditangani sementara oleh pihak Kepolisian Sektor Banjarmasin Tengah, dan kebetulan musibah tersebut berdekatan dengan Polsek Banjarmasin Tengah.

Kapolsekta Banjarmasin Tengah, Kompol Fathulullum Sik di Banjarmasin, membenarkan bahwa telah terjadi kebakaran diwilayahnya dan saat ini sedang dalam penyelidikan petugas.

"Kita akan melakukan penyelidikan terhadap musibah tersebut, untuk mengetahui sumber api dan penyebab terjadi kebakaran itu apakah dari arus pendek atau dari hal lainnya," terang pria lulusan Akpol 2000 itu.C



Editor : Imam Hanafi

COPYRIGHT © ANTARA 2026