Tanjung (ANTARA) - Kecamatan Muara Uya, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan menuntaskan pembangunan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di 14 desa guna mendukung program  1 Desa 1 WiFi yang dicanangkan Bupati  dan wakil Bupati Tabalong.

Bupati Tabalong H Muhammad Noor Rifani secara langsung meresmikan tiga  RTH di Desa Simpung Layung,  Desa Uwie dan Desa Kupang Nunding Kecamatan Muara Uya saat kunjungan kerja ke wilayah Utara "Bumi Saraba Kawa'" ini. 

"RTH Smart yang telah dibangun  memiliki peran strategis sebagai ruang publik ramah anak sekaligus pusat aktivitas masyarakat berbasis digital," jelas Noor Rifani saat melaksanakan progam Bupati Bagana di Desa (Bunga Desa) di Kecamatan Muara Uya, Rabu.

Baca juga: SPPG Polres Tabalong siapkan 1.994 porsi MBG selama Ramadhan

Bupati yang biasa disapa Haji  Fani  ini berkomitmen nantinya semua RTH bisa  terintegrasi, baik untuk layanan Wi-Fi gratis, e-library, hingga pengembangan ekonomi digital dan UMKM berbasis transaksi non-tunai.

Melalui program Bunga Desa di Kecamatan Muara Uya, Haji Fani secara simbolis meresmikan pembangunan SMP Negeri 8 Muara Uya di Desa Kupang Nunding dan  rehab total Puskesmas Muara Uya.

Termasuk menyerahkan bantuan sosial berupa program bela tani dan rutilahu bagi penerima manfaat di Kecamatan Muara Uya.

Camat Muara Uya, Aidy Risyawal menyebutkan sebanyak  enam RTH sudah dilengkapi fasilitas wifi gratis dan delapan RTH masih menunggu proses pemasangan oleh Diskominfo Tabalong.

"Kita sudah koordinasi dengan Diskominfo terkait pemasangan jaringan wifi dan ditargetkan bisa tuntas dalam satu bulan ini," jelas Aidi.

Baca juga: Kemendagri tegaskan Desa Dambung Raya masuk Kalsel

Pelaksanaan Bunga Desa yang dipusatkan di Desa Uwie juga memberikan berbagai layanan gratis bagi warga mulai dari pemeriksaan kesehatan, pembuatan dokumen kependudukan,  perpustakaan keliling hingga pasar murah.

 

 



Pewarta: Herlina Lasmianti
Editor : Sukarli

COPYRIGHT © ANTARA 2026