Banjarbaru (ANTARA) - Rapat kerja daerah (Rakerda) tahun 2026 Indonesia Offroad Federation (IOF) Pengurus Daerah (Pengda) Kalimantan Selatan memantapkan kerja sama dengan Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banjarmasin dalam memperkuat peran IOF membantu operasi SAR (Search and Rescue).
"Kami menindaklanjuti hasil Rakernas IOF 2025 di Palu, Sulawesi Tengah agar lebih menggiatkan lagi sinergi dengan Basarnas di daerah masing-masing," kata Ketua IOF Kalsel Haryadi di Banjarbaru, Sabtu.
Penandatanganan perjanjian kerja sama (PKS) dengan Basarnas itu dilakukan saat pembukaan Rakerda
IOF Kalsel di Novotel Banjarbaru yang turut disaksikan Ketua Dewan Pembina IOF Kalsel H Suyitno Ardhi.
Haryadi mengaku bangga IOF Kalsel bisa berperan dalam setiap operasi SAR sebagaimana yang dibutuhkan Basarnas.
Pihaknya memiliki peralatan dan sumber daya manusia (SDM) yang cukup tersedia dalam membantu operasi SAR terutama di daerah-daerah terpencil yang ekstrem dan sulit dijangkau.
"Kami siap apabila diperbantukan untuk kepentingan bangsa dan negara sejalan dengan semangat IOF yakni offroad bukan sekadar hobi tapi jalan untuk mengabdi," tegasnya.

Sementara Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banjarmasin, I Putu Sudayana mengucapkan terima kasih atas kontribusi IOF selama ini dalam membantu operasi SAR di Kalimantan Selatan.
Dia pun berharap dengan penandatanganan PKS itu maka kerja sama semakin erat terjalin dan semangat untuk saling mendukung dalam misi kemanusiaan dapat berjalan optimal.
"Lingkup kerja sama meliputi operasi SAR dan latihan SAR untuk pengerahan sarana dan prasarana yang dimiliki masing-masing pihak sehingga kita bisa memberikan manfaat ketika ada bencana ataupun penyelamatan jiwa manusia atau barang berharga yang terancam bahaya akibat kecelakaan," jelas Putu.
