Selasa, 17 Oktober 2017

ASDP Kurangi Trip Kapal Feri Kotabaru-batulicin

id ASDP Kurangi Trip Kapal Feri Kotabaru-batulicin
ASDP Kurangi Trip Kapal Feri Kotabaru-batulicin
Batulicin, - General Manager PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Batulicin Yudhi Yanuar (Kiri), Wartawan Antara Imam Hanafi (tengah) Manager Usaha ASDP Marsadik (kanan).(foto/ant/imm)
Rata-rata satu trip kapal yang beroperasi hanya membawa tiga unit mobil dan lima unit kendaraan roda dua
Batulicin, (Antaranews Kalsel) - PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batulicin, Kalimantan Selatan, mengurangi jadwal pelayaran kapal feri rute Tanjung Serdang, Kotabaru-Batulicin, Tanah Bumbu dan sebaliknya dari tujuh menjadi enam trip.


General Manager PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Batulicin Yudhi Yanuar, melalui Manager Usaha Marsadik, di Batulicin, Minggu, megatakan, pengurangan trip atau perjalanan kapal melihat kondisi di lapangan yang beberapa pekan terahir sepi.

"Rata-rata satu trip kapal yang beroperasi hanya membawa tiga unit mobil dan lima unit kendaraan roda dua," katanya.

Ia mengatakan, untuk melayani para pengguna jasa pihak ASDP tetap membuka pelayanan hingga 24 jam, akan tetapi keberangkatan kapal yang awalnya tujuh trip dikurangi menjadi enam trip untuk menghindari pembengkakan biaya operasional.

Berbeda dengan kapal milik swasta yang bekerja sama dengan ASDP, mereka akan memberikan pelayanan pukul 06.00-20.30 Wita, pasalnya setelah pukul 21.00 penumpang mulai sepi bahkan tidak ada.

Kepala PT Dharma Lautan Utama Cabang Batulicin, Saleh, membenarkan, KMP Truno Joyo yang dioperasikan untuk melayani masyarakat rute Batulicin-Tanjung dan sebaliknya beroperasi hanya enam trip, akan tetapi enap trip tersebut difokuskan pukul 06.00-20.30 Wita.

Saleh menjelaskan, di atas pukul 21.00 Wita kapal PT Dharma Lautan Utama sudah tidak beroperasi lagi, pasalnya melihat dari kondisi penumpang di pelabuhan relatif sepi, sehingga penumpang yang ada bisa terlayani menggunakan kapal milik ASDP yang beroperasi 24 jam.

"Saat ini kapal yang beraoperasi ada enam di antaranya, tiga unit milik swasta dan tiga unit milik ASDP," tambahnya.

Kapal milik swasta akan beroprasi hingga pukul 21.00 wita dengan pertimbangan biaya operasional, berbeda dengan kapal milik ASDP mau tidak mau mereka harus melayani penumpang 24 jam dengan pertimbangan pelayanan ke masyarakat.

Editor: Imam Hanafi

COPYRIGHT © ANTARA 2017

Baca Juga