PT Adaro Indonesia terus berkomitmen ciptakan generasi unggul Banua di sekitar wilayah operasional melalui program beasiswa utusan daerah (BUD) 

Program beasiswa yang diberikan  
 Adaro  ini bertujuan mendukung pendidikan putra-putri daerah agar dapat melanjutkan kuliah di perguruan tinggi.

Baca juga: YABN bina 166 mahasiswa ULM penerima beasiswa IBFL

“Menciptakan generasi unggul Banua adalah slogan beasiswa ini dengan harapan  ketika kembali dapat membangun daerah,” jelas perwakilan bidang  CSR PT Adaro Indonesia Ardian Nor di Tabalong, Senin.

 Sosialisasi  program BUD sendiri  telah dilaksanakan  di Kabupaten Hulu Sungai Utara   dengan   menyasar siswa dari berbagai SMA, SMK dan MA  pada Jumat (7/2/2025).

Sebanyak 120 siswa antusias mengikuti sosialisasi BUD nantinya  memberikan beasiswa penuh bagi siswa yang berasal dari daerah sekitar operasional Adaro,.

Masing-masing  dari Kabupaten  Tabalong, Balangan, HSU, Barito Timur, Barito Selatan, dan Barito Kuala.

Ardianor menambahkan  penerima BUD dapat melanjutkan pendidikan di IPB University atau UPN Veteran Yogyakarta yang telah bekerja sama dengan Adaro.

Baca juga: YABN menggandeng ANTARA berikan pelatihan jurnalistik untuk tim media

Beasiswa ini diperuntukkan bagi siswa kelas 12 dari semua jurusan, dengan syarat bukan anak karyawan Adaro Group (PT SIS, BUMA, PPA, dan Balangan Coal). 

Selain itu, calon penerima harus memiliki nilai rapor minimal 80 pada mata pelajaran Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Sosiologi, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, dan Ekonomi dari semester satu hingga semester lima.

Sejak pertama kali diluncurkan pada 2010, beasiswa ini telah memberikan manfaat bagi 165 orang baik alumni dan yang masih berkuliah di IPB University maupun UPN Veteran Yogyakarta. 

Tahun lalu, jumlah penerima beasiswa mencapai 20 orang. dan tahun 2025  terdapat peningkatan jumlah penerima.

"Ada penambahan kuota beasiswa ke IPB dan UPN Yogyakarta untuk Bartim, HSU dan Batola," tambah Ardian.

Beasiswa ini mencakup  biaya kuliah (UKT), biaya hidup, asrama, kesehatan, bantuan skripsi, hingga biaya co-ass untuk mahasiswa kedokteran hewan dan  diberikan maksimal sepuluh semester.

Perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten HSU Rita Murtafiah mengatakan program BUD ini  menginspirasi para siswa untuk mengejar mimpi mereka. 

"Temukan dan dapatkan mimpi kalian karena dengan  sungguh-sungguh  dan tekad kuat pasti bisa meraihnya," ujarnya.

Daam sosialisasi BUD di Kabupaten HDU,   Herman Baihaqi dari bidang  CSR PT Adaro Indonesia  mengajak siswa untuk merencanakan masa depan sejak dini.

 "Usahakan semampunya untuk berkuliah. Harapannya, mulai hari ini kalian sudah menentukan arah hidup kalian, karena pilihan hari ini akan menentukan kehidupan lima tahun ke depan," katanya.

Pendaftaran BUD  akan ditutup pada 31 Maret 2025 dan program ini diharapkan dapat mencetak generasi muda Banua yang berpendidikan dan siap berkontribusi bagi daerah di masa depan.

Baca juga: Adaro gandeng LKBN Antara sebarkan energi positif ke masyarakat luas

Pewarta: Herlina Lasmianti

Editor : Gunawan Wibisono


COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2025