Amuntai (ANTARA) - Bupati Hulu Sungai Utara (HSU), Kalimantan Selatan Sahrujani melantik dan mengambil sumpah tiga Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemkab setempat di aula Idham Chalid.
"Saya tegaskan tidak ada keputusan campur tangan bupati dan wabup, apalagi intervensi dari Sekretaris Daerah (Sekda). Tidak ada kepentingan, keluarga atau teman. Semua hasil usaha dan upaya saudara yang diputuskan Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan HSU," ujarnya di aula Idham Chalid, dilaporkan Kamis.
Baca juga: M Rusli lantik pengurus TP PKK dan LPTQ Kotabaru 2025-2029
Dikatakan, tiga pejabat tersebut adalah, Mukhtar Kusumaatmaja, SE., Ak., ME menjadi Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), Khairi Hanani, S.IP., MM menjadi Kepala Dinas Perikanan, dan Budia Hendra, S.IP., M. Si menjadi Kepala Badan Pendapatan Daerah.
Ketiga pejabat tersebut merupakan hasil seleksi pengisian jabatan Pimpinan Tinggi Pratama secara terbuka dan kompetitif di lingkungan Pemkab HSU pada 15 Desember 2024 di Banjarmasin. Ketiganya merupakan peserta terbaik di masing-masing instansi pelaksana.
Pada sambutannya, Sahrujani memberi ucapan selamat kepada pejabat yang terpilih, apa yang dikerjakannya dapat dipertanggungjawabkan.
Menurutnya, seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan jabatan hasil dari karier, sementara jabatan bupati dan wakilnya itu pilihan masyarakat dalam proses Pilkada. Maka dia tidak mencampuri dalam urusan pengembangan karier ASN.
Sahrujani memberi kesempatan bagi ASN di era kepemimpinan dia untuk pengembangan karier, sesuai aturan dan mampu mengeksplorasi diri, bisa bekerja sama dengan mengikuti ritme kepemimpinan saat ini.
"Saat ini masyarakat melihat apa yang kami kerjakan. Kami tegaskan kembali bahwa kami terpilih jadi pemimpin di HSU bukan kebetulan. Masyarakat ingin meminta bukti program yang kami tawarkan saat Pilkada," ucapnya.
Baca juga: Bang Arul lantik Yulian Herawati sebagai Pj Sekda Tanah Bumbu
Bupati HSU juga meminta dukungan semua pihak untuk mewujudkan HSU BANGKIT, khususnya pejabat di lingkungan Pemkab HSU agar tidak jadi beban apalagi mengganggu hak pejabat tersebut.