Ketua Komisi IV DPRD Kalsel Provinsi Jihan Hanifha mengemukakan harapan itu saat rapat bersama mitra kerja, yaitu Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora), serta Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kalsel di Banjarmasin, Selasa.
Baca juga: Angkutan lebaran 1446 H/2025 M di Kalsel diharapkan berjalan lancar
"Rapat ini juga menjadi forum bagi mitra kerja untuk menyampaikan kendala yang dihadapi dalam menjalankan program akibat kebijakan efisiensi," ujar Jihan.
Oleh sebab itu, Komisi IV DPRD Kalsel terus memantau terhadap pelaksanaan efisiensi anggaran dan mengawal alokasi anggaran agar tetap berpihak pada kepentingan masyarakat.
"Evaluasi lanjutan akan dilakukan dalam beberapa bulan ke depan guna memastikan kebijakan tersebut berjalan sesuai harapan," tutur Jihan.
Jihan menegaskan Komisi IV DPRD Provinsi Kalsel berkomitmen untuk memastikan efisiensi anggaran tidak menghambat program strategis yang menyangkut kepentingan masyarakat, terutama bidang kepemudaan, ketenagakerjaan, dan layanan perpustakaan.
Baca juga: Komisi III DPRD Kalsel inginkan pelaksanaan pembangunan sesuai target
Rapat Komisi IV bersama mitra bertujuan membahas program kerja Tahun Anggaran 2025 setelah penyesuaian anggaran yang sesuai dengan Instruksi Presiden (Inpres) Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun Anggaran 2025.
"Tujuan utama rapat ini adalah untuk mengevaluasi program kerja mitra kerja yang terdampak oleh kebijakan efisiensi anggaran.Kami ingin mengetahui kegiatan apa saja yang terkena efisiensi dan memastikan bahwa anggaran yang dipertahankan memang benar-benar untuk program prioritas," ujar Jihan.
Selain itu, ingin mendengar masukkan terkait program yang dianggap cukup urgen tetapi terkena pemangkasan anggaran. Jika nantinya ada pengembalian anggaran, arahan dana tersebut ke sektor yang membutuhkan, demikian Jihan Hanifha.
Baca juga: Anggota DPRD Kalsel minta banjir Kabupaten Banjar segera diatasi
