Kita kedepankan etika dalam melakukan pemeriksaan karena kita melakukan pemeriksaan terhadap orang asingBanjarmasin (ANTARA) - Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Selatan melalui jajaran Keimigrasian melaksanakan kegiatan Operasi Gabungan Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) Laut dalam rangka pemeriksaan QICP (Quarantine, Immigration, Customs and Port Master) di perairan Tabanio.
Kegiatan yang diawali apel pagi di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin ini diikuti Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Banjarmasin, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banjarmasin, Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Banjarmasin dan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin.
Timpora kali ini melakukan pemeriksaan QICP di atas Kapal MV Star Wave yang berbendera Liberia di perairan Tabanio.
Lilik Sujandi selaku Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Selatan mengatakan kegiatan ini dilaksanakan untuk memeriksa kelengkapan dan keabsahan dokumen setiap orang asing yang berada di Indonesia dari sisi keimigrasiannya bersinergi dengan KKP, Bea Cukai dan KSOP.
"Kita kedepankan etika dalam melakukan pemeriksaan karena kita melakukan pemeriksaan terhadap orang asing. Patuhi SOP dan utamakan keselamatan, jangan sampai melakukan sikap atau tindakan yang membahayakan diri dan orang lain," katanya.
Agustinus Maun, Kepala KSOP Kelas I Banjarmasin juga menyampaikan hal senada, kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat sinergitas yang selama ini sudah dibangun oleh Keimigrasian, Bea Cukai, KKP dan KSOP.
"Kita lakukan pemeriksaan di Kapal MV Star Wave bersama-sama sebagai wujud sinergitas dalam melaksanakan pemeriksaan QICP," ucapnya.
Tim QICP melanjutkan kegiatan dengan melakukan pemeriksaan yang diawali dengan pemeriksaan kesehatan oleh KKP, dilanjutkan dengan pemeriksaan Keimigrasian dan Bea Cukai.
Agapito Jr. Aguhob Galinada selaku Kapten MV Star Wave menyampaikan pemeriksaan berjalan dengan sangat baik dan lancar. Ia menyambut baik tim operasi gabungan yang melaksanakan pemeriksaan QICP dengan baik dan cekatan terhadap total 20 awak kapalnya.
Kegiatan ini turut diikuti oleh pimpinan tinggi pratama Kanwil Kemenkumham Kalsel, Kakanim Banjarmasin, Kakanim Batulicin, Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Banjarmasin, Perwakilan KKP Kelas II Banjarmasin dan PT Indonesia Multi Purpose Terminal.
Pewarta: FirmanEditor : Mahdani
COPYRIGHT © ANTARA 2026