Berterima kasih kepada pahlawan kita, H. Hasan Basry, karena perjuangan beliau telah mewariskan semangat yang luar biasa,

Kandangan (ANTARA) - Menjelang peringatan Proklamasi Gubernur Tentara ALRI Divisi IV Pertahanan Kalimantan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalimantan Selatan (Kalsel) ziarah ke makam Pahlawan Nasional Brigjend H. Hasan Basry.

Acara berlangsung khidmat ini dipimpin langsung Wakil Bupati (Wabup) HSS H. Suriani dengan didampingi Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Banjarmasin Letkol Laut (P) Galih Nurna Putra, di Bundaran Liang Anggang, Landasan Ulin, mengutip pers rilis Diskominfo SP HSS, di Banjarbaru, Rabu.

Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang diinisiasi Dinas Sosial HSS, sebagai bagian dari rangkaian upacara seremonial utama yang puncaknya dilaksanakan setiap tanggal 17 Mei di Lapangan Lambung Mangkurat, Kandangan.

Baca juga: Sekda HSS : Hasil penilaian kompetensi pertimbangan pengembangan karier ASN,

Prosesi ziarah diawali dengan apel penghormatan kepada arwah pahlawan, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta, suasana religius kental terasa saat doa bersama dipimpin oleh Ketua MUI HSS TGH. M. Zailani.

Puncak acara ditandai dengan tabur bunga di atas pusara sang proklamator Kalimantan oleh Wabup HSS, Danlanal Banjarmasin, unsur Forkopimda, serta keluarga almarhum. Bentuk apresiasi dan tali asih, Pemkab HSS bersama Lanal Banjarmasin juga menyerahkan kenang-kenangan kepada perwakilan keluarga pahlawan.

"Kita merasa syukur atas kemerdekaan yang dinikmati saat ini, serta berterima kasih kepada pahlawan kita, H. Hasan Basry, karena perjuangan beliau telah mewariskan semangat yang luar biasa," kata wabup dalam keterangan.

Menurut wabup, semangat ini harus dilanjutkan oleh generasi muda untuk meneruskan pembangunan banua, khususnya bagi warga Kalimantan, apalagi HSS sebagai daerah asal beliau.

Baca juga: Bupati HSS dan para bupati di Kalsel temui Mendagri

Senada dengan hal tersebut, Danlanal Banjarmasin Letkol Laut (P) Galih Nurna Putra, memberikan apresiasi tinggi terhadap sosok Brigjend H. Hasan Basry, ia mengingatkan bahwa keberadaan Kalimantan dalam bingkai NKRI tidak lepas dari keberanian sang jenderal.

"Beliau adalah sosok pahlawan yang luar biasa dan membanggakan. Tanpa keberanian beliau memproklamirkan kemerdekaan pada saat itu, mungkin Kalimantan tidak masuk dalam NKRI. Ini membuktikan semangat nasionalisme yang sangat tinggi," ujar danlanal.

Adapun ziarah ini diikuti oleh jajaran pejabat di lingkup Pemkab HSS, mulai dari para asisten, staf ahli, kepala OPD, hingga para kabag dan camat se-Kabupaten HSS, juga turut dihadiri personel dari Lanal Banjarmasin serta perwakilan keluarga almarhum Brigjend H. Hasan Basry.



Pewarta: Fathurrahman
Editor : Sukarli

COPYRIGHT © ANTARA 2026