Mardani H Maming (29) secara resmi dilantik sebagai Bupati Tanah Bumbu, Kalsel, usianya tergolong paling muda diantara pejabat kepala daerah di seluruh Indonesia.
        
Acara pelantikan dilakukan Gubernur Kalimantan Selatan H Rudi Ariffin di Gedung Mahligai Bersujud, Kecamatan Simpang Empat Batulicin, Senin.
        
Turut menghadiri acara pelantikan hampir seluruh pejabat pemerintah daerah dan anggota DPRD, unsur pejabat pemerintah kabupaten/kota dan provinsi se-Kalsel serta Ketua DPP PDIP Puan Maharani beserta rombongan.
        
Gubernur sangat berbesar hati atas munculnya generasi termuda se-Indonesia mampu menjadi kepala daerah di Kabupaten Tanah Bumbu.
       
Pasangan Mardani H. Maming-Difriadi Darjat yang secara resmi dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati diharapkan mampu menjalankan estafet pemerintahan selama lima tahun mendatang.
       
"Artinya ada harapan sebagai generasi muda untuk menjadi seorang pemimpin. Apalagi bupati Tanah Bumbu usianya termasuk termuda se-Indonesia," katanya. 
  
Selain aspek sosial, ekonomi dan kesejahteraan rakyat, masalah serius yang perlu diperhatikan sebagai seorang pemimpin adalah kelestarian lingkungan.

Dengan berganti pemimpin, Tanah Bumbu yang hakikatnya memiliki kekayaan alam melimpah diharapkan semakin lestari supaya musibah banjir yang sering terjadi dapat dihindari.
      
"Ini perhatian utama untuk bupati ke depan. Setiap izin pertambangan harus ada kajian lingkungan dan setiap eksploitasi harus berbasis lingkungan," kata Rudi.
        
Pasangan Mardani H Maming-Difriadi Darjat menggantikan Drs Gusti Hidayat yang sebelumnya sebagai caretaker bupati  sejak 30 Juli 2010.
     
Pasangan itu menang dalam Pilkada putaran kedua yang berlangsung 16 Agustus 2010 dengan meraih 57,53 persen suara atau 67.993 suara mengalahkan pasangan Hamsyuri-Sartono (Hasa).

Mardani H Maming yang saat dilantik gubernur baru berusia 29 tahun tiga hari.
       
Ketua KPU Tanah Bumbu Samsani MM mengatakan, dengan usia 29 tahun tiga hari, Mardani kemungkinan merupakan bupati termuda di Indonesia.
       
Mardani H Maming seorang pengusaha muda dibantu Wakil Bupati yang juga seorang birokrat Difri Darjat.


Editor : Abdul Hakim Muhiddin

COPYRIGHT © ANTARA 2026