Hasil survei Dinas Kesehatan Tabalong telah ditemukan delapamn kasus kaki gajah yang membutuhkan perawatan karena sudah menunjukkan pembengkakan pada bagian kaki.
Kabid Pemberantasan Penyakit Menular (P2M)di Dinas Kesehatan Tabalong Maksum di Tanjung, Sabtu mengatakan pengobatan massal penyakit gajah masih dilakukan disejumlah kecamatan khususnya daerah endemis penyakit yang ditularkan melalui nyamuk.
Selain delapan kasus tersebut hasil tes darah dibeberapa kecamatan ditemukan sejumlah warga yang positif terinfeksi virus kaki gajah.
"Pengobatan massal sudah kita lakukan di beberapa kecamatan termasuk tes darah sedangkan penderita yang sudah kronis kita lakukan perawatan," jelas Maksum.
Sebagai salah satu penyakit menular penyebaran penyakit kaki gajah di Tabalong harus diwaspadai karena itu warga dianjurkan menjaga kebersihan lingkungan mengingat penyakit itu disebabkan cacing Filaria yang disebarkan melalui gigitan nyamuk.
"Warga diimbau menjaga kebersihan lingkungan karena nyamuk pembawa virus kaki gajah lebih mudah berkembangbiak ditempat yang kotor dan kumuh," katanya.
Upaya pencegahan lainnya yakni membiasakan tidur dengan kelambu atau menggunakan obat anti gigitan nyamuk mengingat kecamatan yang merupakan daerah endemis termasuk kawasan hutan sehingga perkembangan nyamuk lebih besar.
Editor : Abdul Hakim Muhiddin
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.