Oleh Syamsuddin Hasan

Banjarmasin, (Antaranews Kalsel) - Bupati Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan H Mardani H Maming berharap, jalan trans Kalimantan (Transkal) lintas timur provinsi tersebut mulus menjelang lebaran Idul Fitri 1434 Hijriah.

"Namun kenyataannya, masih ada kawasan Transkal lintas Timur Kalsel itu yang rusak, sehingga bisa mengganggu kelancaran angkutan lebaran 1434 H," ujarnya saat buka puasa bersama wartawan di Banjarmasin, Minggu.

"Jalan Transkal lintas timur yang rusak itu, bukan tanggung jawab pemerintah kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu (Tanbu), tapi pembiayaannya melalui APBD provinsi atau APBN," lanjutnya menjawab ANTARA Kalsel.

Ia menyatakan, kalau jalan kabupaten atau yang menjadi tanggung jawab Pemkab Tanbu, relatif tidak masalah, sehingga bisa menunjang kegiatan masyarakat setempat, untuk berlebaran.

"Memang tampaknya tidak mungkin untuk memacu perbaikan jalan transkal lintas timur agar mulus saat lebaran yang tinggal beberapa hari lagi. Tapi kita berharap menjelang perayaan tahun baru 2014 jalan transkal tersebut bisa mulus," ujarnya.

"Apalagi tahun 2014 mendekati puncak pesta demokrasi nasional, semua jalan kita harapkan bisa berfugsi guna menunjang kelancaran transportasi. Sebab pada tahun 2014, terutama menjelang Pemilihan Umum frekwensi angkutan akan lebih tinggi," demikian Mardani.

Transkal lintas timur Kalsel tersebut, bukan cuma menghubungkan tiga kabupaten di provinsi yang terdiri 13 kabupaten/kota itu, tapi juga sampai ke daerah tetangga Kalimantan Timur (Kaltim).

Namun angkutan penumpang umum atau antar kota antar provinsi (AKAP), seperti oto bus, untuk tujuan Kaltim jarang menggunakan transkal lintas timur tersebut, tapi lebih banyak melalui lintas utara atau "Banua Anam" Kalsel.

Pasalnya lewat daerah hulu sungai atau Banua Anam Kalsel itu, untuk angkutan penumpang lebih potensial dibandingkan melalui lintas timur tersebut yang penduduknya relatif tipis.

Dengan menggunakan transkal linta utara itu, AKAP tersebut bukan cuma melalui daerah Banua Anam, tapi sebelumnya lewat Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar.

Banua Anam Kalsel itu meliputi Kabupaten Tapin, Hulu Sungai Selatan (HSS), Hulu Sungai Tengah (HST), Hulu Sungai Utara (HSU), Balangan dan Kabupaten Tabalong yang berbatasan dengan Kaltim.


Editor : Ulul Maskuriah

COPYRIGHT © ANTARA 2026