Oleh Rusmanadi

Paringin, (Antaranews.Kalsel) - Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) untuk masyarakat miskin Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan, mulai dibagikan, ujar Kepala Kantor PT Pos Indonesia Cabang Paringin, Soeharto.

Dikatakannya di Paringin, ibu kota Balangan, Senin, pembagian BLSM sudah dibagikan mulai 6 Juli 2013 lalu, lima hari lebih cepat dari jadwal semula.

"Rencana semula, BLSM akan dibagikan pada 11 hingga 13 Juli mendatang, namun karena persiapan sudah matang jadi dilakukan lebih cepat," katanya.

Sebelum pelaksanaan pembagian BLSM tersebut, PT Pos Indonesia Cabang Paringin dan pihak terkait lainnya terlebih dahulu melakukan rapat koordinasi bersama pemerintah daerah setempat.

Dalam rapat koordinasi itu, ujarnya, diperoleh kata sepakat untuk membagikan dana BLSM lebih cepat karena selain persiapan yang sudah matang, juga agar dapat dilakukan sebelum memasuki bulan Ramadhan.

"Memasuki bulan Ramadhan kemungkinan pelaksanaan pembagian dana BLSM akan sedikit terganggu karena kondisi petugas dan para penerima yang sedang melaksanakan ibadah puasa," ujarnya.

Pembagian dana BLSM dibagikan secara bertahap di tiap kecamatan, di mulai dari Kecamatan Paringin Kota kepada 558 Rumah Tangga Sasaran (RTS) penerima dan 491 RTS penerima di Paringin Selatan.

Terhitung sejak 8 hingga 10 Juli, tambahnya, pembagian dana BLSM dilakukan di tiga kecamatan masing-masing Kecamatan Batu Mandi, Tebing Tinggi dan Awayan.

"Untuk Kecamtan Batu Mandi dana BLSM dibagikan kepada 914 RTS penerima, 618 RTS penerima di Tebing Tinggi dan kepada 1.007 RTS penerima di Awayan," tambahnya.

Satu kecamatan, yaitu Kecamatan Lampihong, dana BLSM akan dibagikan melalui Kantor PT Pos Indonesia Cabang Amuntai kepada 1.296 RTS penerima yang rencananya akan dilaksanakan pada 10 Juli.

Sedang untuk pembagian dana BLSM di dua kecamatan lainnya, yaitu Halong untuk 1.081 RTS penerima dan Juai untuk 794 RTS penerima, hingga saat ini waktu pelaksanaannya belum ditentukan.


: Imam Hanafi

COPYRIGHT © ANTARA 2026