Tanjung, (Antaranews Kalsel - Koperasi siswa SMA Negeri 1 Tanjung, Tabalong mengikuti audisi nasional untuk lomba koperasi jelas Kepala bidang koperasi, Disperindagkop Tabalong, Lisa Anggraeni, Jumat di Tanjung.
Audisi nasional yang dilaksanakan 25 sampai 28 Juni di Sentul, Jawa Barat sebagai ajang seleksi koperasi siswa (Kopsis) terbaik tingkat nasional.
Üntuk pertama kalinya koperasi siswa kita bisa masuk penilaian tingkat nasional dan audisi dilaksanakan 25 sampai 28 Juni di Sentul, Jawa Barat," jelas Lisa.
Sebelumnya berdasarkan SK Kepala Dinas koperasi dan UKM propinsi Kalsel nomor 41/2013, 30 Mei lalu, koperasi siswa SMA Negeri 1 Tanjung meraih peringkat pertama pada penilaian tingkat propinsi.
Peringkat dua dan tiga masing-masing kopsis SMK 2 Banjarmasin dan SMK 1 Banjarmasin.
Dengan menjalankan usaha pengadaan seragam, makanan, alat tulis dan fotokopi, kopsis SMA Negeri 1 Tanjung sudah memiliki aset mencapai Rp200 juta selain itu secara organisasi dan kelembagaan memang cukup aktif.
Lisa menyadari keberadaan kopsis di Tabalong sendiri masih kurang berkembang seperti halnya koperasi umum.
Meski tiap tahun Disperindagkop Tabalong melakukan penilaian untuk merangsang pertumbuhan koperasi namun saat ini hanya 60 koperasi umum dan pegawai negeri yang aktif.
"Sekitar 20 koperasi sudah tidak aktif lagi karena itu kita terus berupaya menghidupkan salah satu menumbuhkan kepercayaan masyarakat akan koperasi serta pembinaan terhadap pengurus koperasi melalui program pengembangan wawasan," tambah Lisa. Dari hasil penilaian koperasi tingkat Kabupaten Tabalong, peringkat pertama yakni koperasi Budi Setia, Desa Hayub Kecamatan Haruai.
