Paringin, (Antaranews Kalsel) – Akibat Curah hujan yang tinggi dalam seminggu terakhir membuat debet air sungai di kabupaten Balangan propinsi Kalimantan Selatan meninggi dan meluap hingga ke ruas – ruas jalan yang berada di pinggiran sungai Balangan.
Ketua Taruna Siaga Bencana Dinas Sosial Kabupaten Balangan,Sutanto, di Paringin Ibukota Balangan, mengungkapkan bahwa meluapnya air sungai Balangan hingga ke ruas-ruas Jalan di beberapa desa khususnya yang berada di pinggiran sungai balangan membuat akses jalan dari kabupaten HSU ke kabupaten Balangan terputus.
“Akses jalan dari kabupaten HSU menuju kabupaten Balangan terputus akibat luapan air sungai Balangan yang menggenangi desa Hujan mas kecamatan Lampihong dan desa layap kecamatan Paringin,â€ujarnya.
Ia juga mengatakan ketinggian air di jalan tersebut mencapai lutut orang dewasa yang sudah pasti akan sangat sulit untuk di lewati oleh kendaran roda dua.
Karena menurutnya jika warga yang tidak menguasai medan banjir tersebut salah-salah akan masuk ke dalam sungai.
“Banjir menggenangi ruas-ruas jalan yang tepat berada di pinggir sungai Bakangan sehingga kalau tidak hati tentu akan beakibat fatal,†tukasnya.
Namun untuk melewati jalan tersebut warga yang mau ke arah Balangan harus menggunakan rakit atau gerobak yang sudah di sediakan oleh warga di sekitar jalan tersebut.
Tentunya dengan membayar ongkos angkutnya yakni sebesar Rp. 5000 perkendaraan yang akan melewati jalan tersebut.
Tanto juga mengatakan dengan adanya jasa layanan angkut sepeda motor tersebut dengan kondisi seperti ini tentunya sangat membantu bagi warga yang bertujuan ke Paringin.
Apalagi menurutnya Pegawai Negeri Sipil (Pemkab) Balangan tidak sedikit yang berdomisili di kabupaten HSU.
Sehingga untuk bekerja sebagai aparatur pemerintahan di pemkab Balangan harus melewati jalan tersebut.
Sutanto juga mengungkapkan untuk saat ini kondisi dan situasi di kabupaten Balangan adalah Siaga 1 Banjir.
Pantauan Antara menyebutkan Selain di kecamatan Lampihong banjir juga menggenangi wilayah Kecamatan Paringin Kota, kecamatan Halong, Juai, dan Batu mandi.
