Kapolda Kalimantan Selatan Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan menggelar santap makan bergizi gratis (MBG) bersama siswa di SMPN 5 Banjarbaru untuk memastikan keamanan pangan yang dikonsumsi.

"Makanan yang diolah di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Kalsel yang dikelola Bhayangkari terjamin mutu, gizi dan kesehatannya," kata Yudha di Banjarbaru, Selasa.

Kapolda bahkan mengajak sang istri  Yennie Rosyanto Yudha selaku Ketua Bhayangkari Daerah Kalsel serta para pejabat utama Polda Kalsel untuk ikut santap siang bersama siswa dengan menu MBG yang dibagikan ke sekolah.

Dia menegaskan penerapan food security dalam pengolahan MBG dilakukan secara ketat untuk memastikan bahan baku yang digunakan aman untuk dikonsumsi.

Kemudian ahli gizi yang bertanggung jawab di SPPG mengontrol seluruh bahan baku agar makanan yang diproduksi betul-betul bergizi, fresh dan higienis.

"Jangan sampai produksi makanan tidak sesuai standar Badan Gizi Nasional (BGN), jadi harus dikontrol setiap hari," tegasnya.

Aksi Kapolda santap MBG bersama siswa ini dalam upaya menepis kekhawatiran pihak sekolah dan orang tua terkait munculnya kasus keracunan di sejumlah daerah di Indonesia.

Jika ada ditemukan makanan yang tidak normal seperti basi, maka Kapolda memerintahkan segera ditarik dan sekolah diminta secara proaktif melaporkannya.

Baca juga: Kapolda monitor MBG di SDN 1 Kemuning, produksi perdana SPPG Banjarbaru
 

Diketahui SPPG Polda Kalsel di Kota Banjarbaru melayani 3.067 penerima manfaat.

SPPG ini telah dilengkapi IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) yang berfungsi untuk membersihkan air yang tercemar dari sisa produksi sebelum dibuang ke badan air atau lingkungan lainnya guna memenuhi baku mutu yang berlaku sebelum dibuang. 

Polda Kalsel juga mengembangkan mesin pembersih alat makan atau ompreng yang digunakan untuk MBG agar lebih efektif dan efisien.

 

Para pejabat utama Polda Kalsel beserta istri turut ikut santap makan bergizi gratis (MBG) bersama siswa di SMPN 5 Banjarbaru. (ANTARA/Firman)


Sementara Kepala SMPN 5 Banjarbaru Jarot Santosa mengapresiasi langkah Kapolda yang turut menyantap MBG bersama 985 siswa penerima manfaat di sekolah tersebut.

"Aksi nyata Kapolda ini tentu memberikan jaminan keamanan terhadap makanan yang dikonsumsi, makanan yang diproduksi SPPG Polda juga selalu enak dan disenangi siswa," ucapnya.

 

 

Pewarta: Firman

Editor : Mahdani


COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2025