Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Kalimantan Selatan Kombes Pol Dr Fahri Siregar mengedukasi pelajar 
tertib berlalu lintas saat menjadi inspektur upacara di SMA Negeri Banua Jalan Ahmad Yani Km 17 Gambut, Kabupaten Banjar.

"Ini bagian dari program Polantas Menyapa ke Sekolah, kami ingin pelajar menjadi agen polantas menciptakan situasi keamanan dan ketertiban berlalu lintas yang kondusif," kata Fahri ditemui di SMA Negeri Banua, Senin.

Baca juga: Dirlantas: Segera normalisasi kendaraan over dimensi dan patuhi muatan!

Fahri mengungkapkan edukasi kepada pelajar penting mengingat fakta korban ataupun pelaku kecelakaan mayoritas usia produktif 16 sampai 35 tahun.

Artinya pelajar menjadi bagian dari kelompok rawan terlibat kecelakaan lalu lintas sehingga perlu terus diedukasi agar bisa lebih tertib berlalu lintas dan sadar pentingnya keselamatan di jalan raya.

Fahri pun mengajak pelajar bisa memanfaatkan layanan pelatihan mengemudi di Safety Driving Center (SDC) Ditlantas Polda Kalsel di Banjarbaru agar bisa lebih terampil berkendara sekaligus membangun kesadaran pentingnya mematuhi aturan serta keselamatan bagi diri sendiri dan pengguna jalan lainnya.

Pada kesempatan itu, Dirlantas memberikan bantuan peralatan pengaturan lalu lintas seperti rompi, senter atau tongkat lalu lintas hingga manset lantas.

Baca juga: Dirlantas Polda Kalsel patroli roda dua amankan jalur objek wisata

Kemudian turut dibagikan sejumlah hadiah kepada pelajar yang berhasil menjawab pertanyaan dari Dirlantas seputar pengetahuan tentang Polri dan bidang lalu lintas.

Dirlantas Polda Kalimantan Selatan Kombes Pol Dr Fahri Siregar memberikan hadiah bagi pelajar SMA Negeri Banua yang berhasil menjawab pertanyaan. (ANTARA/Firman)

Kepala SMAN Banua Kalsel Risa Lisdariani menyampaikan terima kasih atas kehadiran Dirlantas yang berkenan mengedukasi pelajar secara langsung melalui kegiatan upacara bendera di hari Senin.

"Suatu kehormatan Pak Dirlantas datang ke sekolah kami, tentunya bidang pengetahuan lalu lintas menjadi bagian dari pendidikan karakter yang harus dimiliki pelajar ini sangat bagus dan kami harapkan bisa berkelanjutan," ucapnya.

Diketahui program Polantas Menyapa ke Sekolah itu menjadi bagian dari rangkaian menyambut 
Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-70 yang diperingati pada 22 September 2025 mendatang.

Tahun ini HUT Lalu Lintas Bhayangkara mengangkat tema "Lalu lintas modern yang berkeselamatan menuju Indonesia emas".

 

Pewarta: Firman

Editor : Imam Hanafi


COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2025