Saat ini Polda Kalsel memiliki potensi lahan seluas sekitar 2.052 hektare, dengan sekitar 900 hektare di antaranya telah ditanami jagung,

Pelaihari (ANTARA) - Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Kapolda Kalsel) Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan menyebutkan, pihaknya menargetkan penanaman jagung seluas 1.431 hektare di wilayah Kalsel. 

"Saat ini Polda Kalsel memiliki potensi lahan seluas sekitar 2.052 hektare, dengan sekitar 900 hektare di antaranya telah ditanami jagung," ujar Rosyanto Yudha Hermawan, pada penanaman jagung serentak Kuartal I Tahun 2026, di Desa Banyu Irang, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut , Sabtu.

Menurut dia, dengan produktivitas diperkirakan mencapai delapan hingga sembilan ton per hektare.

Baca juga: Kapolda Kalsel sebut ketahanan pangan perlu keterlibatan seluruh elemen
 
Dia berharap,  hasil panen jagung tersebut dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan jagung, khususnya untuk pakan ternak di Kalsel.

Kapolda Kalsel juga menyebutkan, penanaman jagung serentak Kuartal I Tahun 2026 merupakan bentuk komitmen Polri dalam mendukung program pemerintah di sektor ketahanan pangan, khususnya dalam meningkatkan produksi jagung di daerah.

Sebagaimana diketahui, jelas dia, kebutuhan jagung pakan di Kalsel mencapai sekitar 300.000 ton per tahun. 

Oleh karena itu, ucap dia, Kabupaten Tanah Laut direncanakan menjadi salah satu sentra produksi jagung terbesar di Kalsel.

Baca juga: Kementan perkuat pengembangan jagung pangan untuk industri

Sementara, Sekretaris Daerah Kalsel Syarifuddin juga menyatakan dukungannya terhadap program digagas Polda Kalsel tersebut.

“Kami sangat mendukung langkah ini. Semoga program penanaman jagung ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, khususnya para petani di Kalimantan Selatan,” tegasnya.

Terpisah,  salah satu perwakilan Kelompok Tani di Tanah Laut Kartono mengaku,  kerja sama dengan Polda Kalsel memberikan dampak positif bagi para petani. 

Menurutnya, sistem kerja sama yang diterapkan membuat petani tidak lagi kesulitan dalam proses penyimpanan maupun pemasaran hasil panen.

“Keuntungan yang kami terima benar-benar bersih, sehingga hasilnya lebih terasa bagi petani. Kami juga tidak perlu pusing memikirkan penjualan hasil panen,” ungkap Kartono.

Baca juga: Polsek Tapin Utara panen jagung pakan kuartal IV

Melalui program ini, dia berharap, sinergi antara Polri, pemerintah daerah dan masyarakat dapat terus terjalin dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani serta mewujudkan ketahanan pangan nasional.

Pada kegiatan tersebut  Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan didampingi Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan serta dihadiri unsur pemerintah daerah, jajaran Forkopimda, Pejabat Utama Polda Kalsel dan kelompok tani setempat.

Pada kesempatan tersebut, Kapolda Kalsel juga menyerahkan bantuan berupa ribuan bibit jagung kepada kelompok tani di beberapa kabupaten di Kalsel. 

Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan luas tanam serta mendorong produktivitas jagung di daerah.



Pewarta: Arianto
Editor : Sukarli

COPYRIGHT © ANTARA 2026