Limapuluh Kota, Sumbar (ANTARA) - Fenomena sinkhole atau tanah yang tiba-tiba berlubang besar muncul di Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, dengan lokasi Nagari Situjua Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari. Sementara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat melaporkan pergerakan tanah terus terjadi di lokasi.

"Hingga saat ini pergerakan tanah masih terus terjadi dan hal ini telah diantisipasi memasang garis polisi di sekitar sinkhole," kata Komandan Regu Tim Reaksi Cepat BPBD Limapuluh Kota Alexandra di Limapuluh Kota, Selasa.

Alexandra mengatakan petugas telah melakukan pendataan awal mengenai sinkhole. Dari pendataan diketahui lubang itu memiliki panjang 10 meter, lebar tujuh meter dengan kedalaman 5,7 meter.

Pemasangan garis polisi (police line) di sekitar sinkhole ditujukan untuk mengantisipasi kemungkinan terburuk. Polisi bersama pemerintah setempat mengkhawatirkan lubang semakin membesar dan dapat mengancam keselamatan warga.

Baca juga: Sinkhole muncul di jalan raya Selingkar Wilis Sendang Tulungagung

"Kami terus mengimbau masyarakat untuk menjaga dan mematuhi peraturan, terutama tidak melewati garis polisi di sekitar tanah yang berlubang," imbau dia.

Terpisah, ahli Geologi dan Mitigasi Bencana Geologi dan Vulkanologi Ade Edward menyebut fenomena sinkhole atau tanah tiba-tiba berlubang kerap terjadi di daerah batu kapur, seperti di Nagari Situjuah Batua, Kabupaten Limapuluh Kota.

Ade menjelaskan Nagari Situjuah merupakan kawasan batu kapur, namun tertutup oleh material erupsi Gunung Sago, sehingga tidak terlihat jelas. Kawasan subur ini umumnya dikelola oleh masyarakat setempat sebagai lahan pertanian.

Baca juga: Sinkhole alami jadi destinasi wisata populer di China

Sifat dari kawasan batuan kapur adalah mudah larut jika terkena air hujan, kemudian terjadi retakan yang pada akhirnya menciptakan lubang besar atau disebut juga dengan fenomena sinkhole.

Menurutnya, pemerintah daerah atau masyarakat perlu sesegera mungkin menutup atau menimbun lubang tersebut dengan material tanah, pasir, batu hingga dilakukan pengecoran demi mencegah kecelakaan.

"Jadi, ini bukan fenomena baru di Situjuah. Masyarakat lokal kerap menyebutnya dengan istilah Sawah Luluih," ujar dia.

Baca juga: Geolog sebut fenomena sinkhole kerap terjadi di daerah bukit kapur

Foto udara warga melihat sinkhole di Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Limapuluh Kota, Selasa (6/1/2026). (Antara/Fandi Yogari)

 

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BPBD: Pergerakan tanah terus terjadi di area sinkhole Limapuluh Kota



Pewarta: Muhammad Zulfikar
Editor : Mahdani

COPYRIGHT © ANTARA 2026