Banjarbaru (ANTARA) - Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Sjamsudin Noor Banjarmasin merampungkan pengamanan bandara pada kunjungan kerja Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka selama dua hari di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur pada Sabtu-Minggu (14-15 Juni 2025).
"Dalam kunjungan Wapres ada dua bandara yang diamankan yakni Bandara Syamsudin Noor dan Bandara Warukin," kata Komandan Lanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Suparjo di Banjarbaru, Minggu.
Baca juga: Wapres Gibran batal resmikan workshop alat berat di Tabalong
Selaku Dansubsatgas Pam Bandara kunjungan Wapres Gibran, Danlanud Sjamsudin Noor memastikan area bandara dan sekitarnya aman untuk didarati orang nomor dua di Indonesia itu.
Wapres diketahui menumpangi pesawat Boeing 737/A-7305 milik TNI Angkatan Udara.
Turut pula mendukung pesawat CN-295/A-2908 TNI AU, pesawat Hercules C-130/A-1344 TNI AU dan Helly Bell-412/HA-5183 TNI AD.
Setibanya di Lanud Sjamsudin Noor di Banjarbaru pada Sabtu (14/6) sore menggunakan pesawat Boeing 737/A-7305, Wapres Gibran melanjutkan penerbangan dengan pesawat CN-295/A-2908 yang dipiloti Letkol Pnb Ari menuju Bandara Warukin di Kabupaten Tabalong.
Baca juga: Wapres Gibran kunjungi Pasar Rakyat Tabalong
Selama kunjungan kerja, Wapres Gibran melaksanakan berbagai kegiatan diantaranya pertemuan di Kantor Desa Muara Langon dengan Forkopimda Tabalong.
Kemudian dilanjutkan kunjungan ke Dusun Muara Kate di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.
Pada hari kedua, Gibran menyapa masyarakat di Pasar Bauntung Tabalong dan meninjau Bandara Warukin guna melihat langsung kondisi serta mengevaluasi rencana pengaktifan operasional bandara kedepannya.
Selesai melaksanakan rangkaian kegiatan selama dua hari di Tabalong dan Paser, Wapres Gibran kembali ke Lanud Sjamsudin Noor dan langsung boarding pesawat Boeing 737/A-7305 menuju Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta.
Baca juga: Wapres Gibran mendarat di Tabalong lanjut ke Muara Kate
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Lanud Sjamsudin Noor rampungkan pengamanan bandara kunjungan Wapres