Martapura (ANTARA) - Polres Banjar Kalimantan Selatan menyatakan seorang perempuan lanjut usia (lansia) ditemukan meninggal dunia pada reruntuhan bangunan yang menghanguskan tujuh rumah di Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan.
Kepala Seksi Humas Polres Banjar AKP Suwarji di Martapura, Ahad, menyebutkan kebakaran yang menyebabkan satu lansia meninggal dan satu luka bakar terjadi di Jalan Ahmad Yani Km15,2, Gambut.
"Kebakaran menghanguskan tujuh buah rumah dan setelah dilakukan pengecekan di antara reruntuhan bangunan, ditemukan satu orang lansia berusia 70 tahun meninggal dunia," ujar Suwarji.
Menurut Suwarji, lansia perempuan yang meninggal diketahui menderita penyakit stroke sehingga diduga tidak mampu menyelamatkan diri dari kobaran api yang melalap rumah tempat tinggal korban.
"Hasil penyelidikan yang dilakukan personel Inafis, penyebab kebakaran karena korsleting listrik yang terjadi di rumah Warni yang memang tidak berpenghuni karena tinggalnya di Kota Banjarbaru," ucap Kasi Humas Polres Banjar.
Baca juga: Polres Banjar selidiki kebakaran Pasar Thaibah Martapura
Sementara itu, data Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Banjar menyebutkan rumah yang hangus terbakar sebanyak enam buah ditambah satu rumah yang terbakar sebagian.
"Salah satu korban memberitahukan ada lansia stroke terjebak dalam rumah dan dicari hingga ditemukan dengan posisi tertelungkup," ujar Kasi Pemadaman Penyelamatan dan Evaluasi DPKP Banjar Gusti Yudhi.