Masyarakat pedesaan harus peka dan ikut berpastisipasi dalam setiap upaya menciptakan lingkungan yang bersih
Martapura (Antaranews Kalsel) - Pemerintah Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, mengajak seluruh masyarakat terutama di pedesaan lebih peduli lingkungan sekitar guna mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.


"Masyarakat pedesaan harus peka dan ikut berpastisipasi dalam setiap upaya menciptakan lingkungan yang bersih," ujar Wakil Bupati Banjar Saidi Mansyur di Martapura, Selasa.

Ia mengatakan, pihaknya bersama jajaran dinas dan instansi terkait sudah membangkitkan pastisipasi masyarakat desa agar peduli lingkungan melalui kegiatan bersih-bersih jalan desa.

Disebutkan, kegiatan dilaksanakan di Desa Sungai Sipai Kecamatan Martapura Kota Kabupaten Banjar, Senin (1/8) dalam bentuk apel siaga yang diikuti pegawai dinas dan instansi terkait.

"Apel siaga kebersihan dilaksanakan untuk mengajak masyarakat lebih peduli lingkungan, sehingga mereka ikut aktif menjaga kebersihan lingkungan terutama lingkungan sekitar," ungkapnya.

Menurut dia, apel siaga yang diisi aksi bersih-bersih lingkungan menjadi agenda rutin Pemkab Banjar untuk mendorong masyarakat berperan aktif menjaga dan memelihara kebersihan lingkungan.

"Apel siaga ini sebagai awal dalam memulai aksi bersih-bersih lingkungan dan direncanakan pelaksanaannya akan dilakukan di desa-desa lain untuk lebih memotivasi masyarakat," ucapnya.

Ditambahkan Sekdakab Nasrun Syah, menjaga kebersihan lingkungan diawali dari lingkungan sekitar dan bertahap diterapkan di lingkungan lain sehingga terwujud kebersihan menyeluruh.

"Harapan kami, apel siaga yang selalu diisi dengan aksi bersih-bersih bisa lebih mendorong semangat masyarakat desa peduli terhadap lingkungan dan ikut menjaga kebersihannya," kata dia.

Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Banjar Farid Soufian mengatakan, rasa kepedulian masyarakat desa terhadap kebersihan lingkungan bisa mendorong diraihnya penghargaan.

"Kota Martapura sudah meraih adipura empat kali berturut-turut, juga sekolah adiwiyata dan TPA terbaik. Jika semua didukung maka dipastikan penghargaan bisa dipertahankan," katanya.***4***







(T.KR-YRZ/B/E005/E005) 02-08-2016 20:20:13

Pewarta: Yose Rizal
Editor : Hasan Zainuddin

COPYRIGHT © ANTARA 2026