Masyarakat bawah yang merupakan mayoritas penduduk Bumi Salidah meminta melanjutkan kepemimpinan suami saya (Hasanuddin Murad) guna kesinambungan pembangunan daerah dan masyarakat Batola
Marabahan (Antaranews Kalsel) - Ketua DPRD Kalimantan Selatan Hj Noormiliyani Aberani Sulaiman mendaftarkan diri sebagai bakal calon bupati (balonbup) Barito Kuala, kabupaten di wilayah barat provinsi tersebut.


"Srikandi" Partai Golkar itu mendaftarkan diri sebagai balonbup Barito Kuala (Batola) pada Dewan Pimpinan Daerah (DPD) partai politik (parpol) berlambang pohon beringin di kabupaten tersebut di Marabahan (45 kilometer barat Banjarmasin), Rabu.

Istri H Hasanuddin Murad (kini Bupati Batola) orang yang nomor tujuh mendaftar sebagai balonbup di DPD Partai Golkar kabupaten tersebut, yang bakal bersaing dengan Yuni Abdi, putra almarhum H Abdussamad Sulaiman HB (Ketua DPD Partai Golkar Kalsel).

Sedangkan Yuni Abdi, Ketua Kerukunan Keluarga Bakumpai (KKB) yang merupakan komunitas penduduk asli Batola.

Ketua Panitia Pendaftaran balonbup Batola pada DPD Partai Golkar kabupaten tersebut, Lamri menerima kedatangan Hj Noormiliyani.

Ketika dimintai keterangan, Noormiliyani AS SH menyatakan, siap melepas jabatan sebagai Ketua DPRD Kalsel, guna memenuhi panggilan atau tuntutan masyarakat "Bumi Salidah" Batola, terutama dari kalangan bawah.

"Masyarakat bawah yang merupakan mayoritas penduduk Bumi Salidah meminta melanjutkan kepemimpinan suami saya (Hasanuddin Murad) guna kesinambungan pembangunan daerah dan masyarakat Batola," ujarnya.

"Karena selama sepuluh tahun masa kepemimpinan Bapak Hasanuddin Murad, ternyata masih pembangunan daerah yang barus berkelanjutan, seperti bidang infrastruktur untuk menunjang kemajuan dan lebih membuka keterisolasian Batola," lanjutnya.

Sebagai contoh wilayah "Tamansari" Batola yang meliputi beberapa kecamatan, antara lain Tamban dan Mekar Sari, masyarakat setempat mendamkan prasana perhubungan yang lebih memadai, seperti jalan dan jembatan.

Mengenai keikutsertaan mendaftar balonbun Batola pada DPR Partai Golkar kabupaten tersebut, dia menyatakan, sebagai kader tetap mengikuti mekanisme partai yang membesarkan.

Namun sebagai antisipasi, putri dari almarhum H Aberani Sulaiman (Gubernur Kalsel tahun 1960-an) itu juga tetap mempersiapkan diri mencalon Bupati Batola periode 2017-2022 melalui jalur perorangan atau independen.

"Memang saya mepersiapkan melalui jalur independen untuk mencalon Bupati Batola pada pemilihan kepala daerah atau pilkada kabupaten tersebut tahun 2017. Tapi kalau ada partai yang mendukung, alhamdulillah," demikian Noormiliyani


Pewarta: Syamsudin Hasan
Editor : Hasan Zainuddin

COPYRIGHT © ANTARA 2026