Kotabaru, (Antaranews Kalsel) - Menteri Riset dan Teknologi Gusti M Hatta, berencana berkunjung ke Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, untuk melakukan inventarisasi persiapan Kotabaru sebagai tuan rumah Hari Nusantara (Harnus) yang bakal digelar 13 Desember 2014.
"Insya Allah Minggu (12/1) Menteri Riset dan Teknologi akan berkunjung ke Kotabaru selama beberapa hari untuk melihat langsung sejauh mana persiapan Kotabaru yang dipercaya untuk menjadi tuan rumah Harnus 2014," kata Bupati Kotabaru H Irhami Ridjani, di Kotabaru, Jumat.
Taman Siring Laut, dan Pantai Gendambaan, lanjut Irhami, akan menjadi target utama yang akan dikunjungi Menristek, selama beberapa hari di Kotabaru.
Gusti M Hatta, juga berencana berkunjung ke Pulau Sammer Gelap, di mana pulau tersebut memiliki beberapa keunggulan, yang tidak dimiliki oleh pulau-pulau lain di KOtabaru.
Di antaranya, di Sammer Gelap terdapat habitat hewan di lindungi, yakni beberapa jenis penyu.
Menristek juga akan melihat langsung persiapan di lokasi Pendaratan Pelelangan Ikan (PPI) Kotabartu, yang dilengkapi dengan sejumlah sarana dan prasarana pendukung.
Irhami berharap, Kotabaru sukses menjadi tuan rumah pelaksanaan Hari Nusantara 2014.
"Untuk itu perlu dukungan semua elemen masyarakat Kotabaru, untuk mensukseskan kegiatan yang akan dihadiri oleh 16 kementerian," ujarnya.
Sebelumnya, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kotabaru, H Talib menjelaskan, Hari Nusantara bukanlah sekedar hajatan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan semata, tetapi kegiatan yang akan dimotori oleh 16 Kementerian.
"Kesempatan baik itu dapat dimanfaatkan Kabupaten Kotabaru bisa mempromosikan daerah dan semua potensinya, karena kegiatan tersebut melibatkan 16 kementerian," jelasnya.
Talib optimistis, masing-masing Kementerian akan mengambil bagian sesuai bidangnya, untuk memajukan Kotabaru sebagai daerah berkembang dan sejajar dengan daerah maju lainnya.
Selain memiliki potensi hasil tambang yang melimpah ruah, "Bumi Saijaan" Kotabaru juga memiliki potensi kepariwisataan, terutama wisata bahari.
"Kotabaru memiliki gugusan karang yang keindahanya tidak kalah dengan di Bunaken, dan yang lainnya," ucap dia.
Batu karang yang ada di pesisir Teluk Jagung, Pulau Laut Barat, dan Pulau Laut Selatan, memiliki keindahan yang mempesona. Selain batu karang, Kotabaru juga memiliki beberapa pulau yang dijadikan tempat koloni penyu bertelur, seperti Pulau Samer Gelap, dan beberapa pulau di Kecamatan Pulau Sembilan.
"Potensi-potensi tersebut bisa dijual kepada wisatawan domestik dan mancanegara, tinggal melibatkan Kementerian Pariwisata terkait mengelolaanya," imbuhnya.
Talib juga menambahkan, salah satu kegiatan yang akan dilakukan dalam Hari Nusantara 2014, parade kapal perang, terjun payung dan kegiatan yang menarik lainnya.
Editor : Asmuni Kadri
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.