Banjarmasin, (Antaranews Kalsel) - Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Kalsel Kombes Pol E Zulpan memimpin langsung bagi-bagi helm standar kepada pengendara di perempatan traffic light Jalan Lambung Mangkurat Banjarmasin, Rabu siang.

"Bagi-bagi helm standar SNI ini dalam rangka hari terakhir pelaksanaan Operasi Patuh Intan 2018," terang Zulpan.

Menurut dia, penggunaan helm standar bagi pengendara roda dua memang menjadi salah satu sasaran Operasi Patuh yang disosialisasikan kepada masyarakat.

"Jadi pada kesempatan ini, pengendara yang didapati menggunakan helm yang tidak standar atau sudah jelek kami tarik dan diganti yang baru dan tentunya standar SNI," kata Zulpan.
(antarakalsel/foto/firman)

Selain kondisinya yang bagus dan standar, kata Dirlantas, meng-klik tali pengikat helm juga mesti dijadikan kebiasaan karena berfungsi menahan helm tetap di kepala jika terjadi hal-hal tak diinginkan seperti terjatuh dari motor saat kecelakaan lalu lintas.

"Pelindung kepala ini fungsinya sangat vital untuk keselamatan, jadi menggunakan helm bukan karena takut ditilang polisi tapi sadar akan keselamatan diri di jalan raya," jelas Zulpan menekankan.

Terkait hasil pelaksanaan 14 hari Operasi Patuh Intan, alumni Akpol 1995 ini mengaku bersyukur kasus laka lantas mengalami penurunan dibanding tahun lalu.

Hal itu menurut Zulpan tidak terlepas dari peran Satgas Preemtif dan Preventif yang memang dikedepankan untuk memberikan himbauan dan sosialisasi keselamatan berkendara.

"Kesadaran masyarakat untuk tertib dan mematuhi aturan berlalu lintas inilah yang terus kita bangun sehingga kasus kecelakaan bisa ditekan sekecil mungkin," pungkasnya.
 (antarakalsel/foto/firman)

Pada pembagian helm gratis itu, nampak Kasubdit Dikyasa Ditlantas Polda Kalsel AKBP Nina Rahmi melalui pengeras suara memberikan penjelasan kepada pengguna jalan tentang helm standar yang wajib dikenakan pengendara agar benar-benar dapat melindungi kepala dengan maksimal.

Turut hadir mendampingi Dirlantas sejumlah perwira diantaranya Kasubdit Bin Gakkum Ditlantas Polda Kalsel AKBP Afri Darmawan dan Kasat Lantas Polresta Banjarmasin Kompol Wibowo.

Pewarta: Firman

Editor : Imam Hanafi


COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2018