Ketiga kecamatan itu yakni Kecamatan Tantan, Jaro, dan Kecamatan Muara Harus dengan harga per paket sembako Rp40 ribu terdiri atas gula pasir, minyak goreng kemasan, dan susu, kata Kepala Bidang Disperindagkop Tabalong, Merry Marjan Nainggolan, di Tanjung ibukota Tabalong, Kamis.
"Paket sembako murah yang sudah kita salurkan hingga saat ini baru tiga kecamatan yakni Tanta, Jaro dan Muara Harus, jumlah paket tiap kecamatan dari 700 sampai 1.800 paket tergantung jumlah permintaan,"katanya.
Saat ini ada sembilan kecamatan yang akan dijadwalkan untuk kegiatan operasi pasar, dengan sasaran warga miskin dan para lanjut usia.
Untuk kegiatan operasi pasar, Disperindagkop setempat sudah menyiapkan sekitar 12 ribu paket sembako.
Sementara itu harga sejumlah kebutuhan di pasar Bauntung Tanjung terus merangkang naik terutama daging sapi yang sebelumnya hanya Rp80 ribu per kilogeram naik menjadi Rp90 ribu per kilogeram.
Tak hanya daging, ikan air tawar juga makin mahal menyusul tingginya permintaan masyarakat selama ramadhan.
Ikan papuyu (betok) ukuran besar saja mencapai Rp100 ribu per kilogeram dan ukuran kecil dijual Rp50 ribu per kilogeram.
"Meski mahal untuk jenis ikan papuyu cukup diminati pembeli, tadi saya jual Rp100 ribu per kilogeram untuk yang berukuran besar dan Rp50 ribu per kilogeram dengan ukuran kecil," jelas Rahman satu penjual ikan.
Jenis ikan haruan (Gabus) pun turut naik dari Rp23 ribu per kilogeram menjadi Rp26 ribu per kilogeram.
Selain dipicu tingginya permintaan selama ramadhan, kenaikan harga ikan air tawar juga disebabkan pasokan berkurang dengan alasan kondisi cuaca yang tangkapan para pencari ikan juga tak sebanyak sebelumnya.
: Ulul Maskuriah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.