Masyarakat Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan diminta membawa kupon yang dibagikan pihak Ketua RT dimana mereka tinggal, bila bila ingin berbelanja kepasar murah.

Maksudnya dengan kupon maka pasar murah menjual bahan keperluan pokok sehari-hari yang harganya lebih murah tersebut kena sasaran, yakni warga setempat yang memerlukannya, kata Lurah Belitung Utara Kota Banjarmasin, HM Ridha Rahmi di Banjarmasin, Senin.

Ia mengatakan di setiap kelurahan memang terdapat pasar murah yang diselenggarakan Pemerintah Kota melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) setempat.

Untuk di Kelurahan Belitung Utara pihaknya mendapatkan jatah kupon untuk warganya sekitar 750 kupon yang telah dibagikan setiap RT yang ada di kelurahan tersebut.

Terus dikatakan kupon tersebut hanya diberikan kepada masyarakat menengah kebawah yang mana sudah dilakukan pendataan terlebih dahulu oleh pihak Pemerintah Kota Banjarmasin, agar penyaluraan pasar murah itu lebih terarah.

Berdasarkan data yang diberikan oleh Pemerintah Kota Banjarmasin setiap RT dikawasan Kelurahan Belitung Utara mendapat sekitar 35 kupon yang harus dibagikan sesuai data warga yang telah ditunjuk untuk mendapatkan kupon tersebut.

"Ada 19 RT ditempat kita ini, dan setiap RT nya sesuai data dari Pemerintah Kota diberikan sebanyak 35 kupon saja, dan warga yang mendapatkan kupon tersebut sudah didata terlebih dahulu sehingga tepat sasaran," terangnya kepada ANTARA.

Terus dikatakan, dengan adanya pasar murah yang diselenggarakan oleh pihak Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Banjarmasin, warga Belitung Utara sangat merasa terbantu dalam memperoleh dua jenis dari sembako itu.

Barang yang dijual dipasar murah itu ada dua jenis barang diantara gula pasir dan minyak goreng yang mana harga dua jenis barang yang dijual di pasar murah dan di pasaran pada umumnya mengalami perbedaan sekitar Rp 5000.

Namun Ridha juga mengatakan, untuk pasar murah itu waktunya sangat dibatasi hanya sekitar dua jam saja yang dimulai sekitar pukul 11.00 wita hingga pukul 13.00 wita bagi pembeli yang telah mendapatkan kupon langsung dari pemerintah setempat.

"Banyak warga yang atusias membeli dipasar murah itu karena harganya sedikit murah daripada dipasaran, dari omongan warga beda harganya dari dua jenis barang itu sekitar Rp 5000," terangnya.

Warga Belitung Utara menyambut baik dengan adanya program pasar murah yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan itu dan berharap program tersebut bisa rutin diselengarakan di kelurahan guna membantu warga yang sangat membutuhkan.

Untuk diketahui dua kilogram gula pasir dipasar murah tersebut dijual dengan harga Rp 22.000 dan dua liter minyak goreng dijuak dengan harga Rp 17.000 sehingga masyarakat hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 39.000 untuk mendapatkan dua jenis barang tersebut yang sudah dibungkus menjadi satu paket itu, demikian Ridha Rahmi. C


: Imam Hanafi

COPYRIGHT © ANTARA 2026