Program Dasa Balita dan satu keluarga satu telur ini sebagai upaya antisipasi jika program lama mulai jenuh, sehingga para ibu tetap antusias datang keposyandu untuk memeriksakan dan menimbang anak bayi dan balitanyaAmuntai (Antaranews Kalsel) - Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Kalimantan Selatan, memprogramkan satu keluarga satu telur untuk meningkatkan gizi Balita di daerah tersebut.
Bunda PAUD Hulu Sungai Utara (HSU) Anisah Rasyidah di Amuntai Selasa mengatakan, program satu keluarga satu telur tersebut, sebagaimana dilaksanakan oleh Posyandu Kamboja Kecamatan Amuntai Selatan.
"Program Dasa Balita dan satu keluarga satu telur ini sebagai upaya antisipasi jika program lama mulai jenuh, sehingga para ibu tetap antusias datang keposyandu untuk memeriksakan dan menimbang anak bayi dan balitanya," kata Anisah.
Dia menuturkan, pada program Dasa Balita satu kader akan bertanggung jawab melakukan pembinaan dan pengawasan kepada sebanyak 10 balita.
Program tersebut untuk memastikan para balita selalu diperiksakan di Posyandu setiap bulan, sesuai jadwal yang ditetapkan.
Sedang program satu keluarga satu telur sebagai upaya meningkatkan gizi balita dan menambah kas keuangan posyandu, melalui penjualan sisa telor yang tidak habis dibagikan kepada balita di posyandu.
Sebelumnya, Posyandu Kamboja pada 2017, sudah meraih prestasi ditingkat nasional, karena inovasi yang dilakukan dengan menghadirkan permainan odong-odong dan tokoh kartun seperti Power Ranger dilokasi Posyandu.
Anisah mengatakan, pengelola Posyandu diharapkan, tidak cepat berpuas diri dan terus mengembangan inovasi yang bisa mendorong kemajuan daerah.
Jika Program odong-odong sudah mampu mengantar Posyandu di HSU ini menjadi juara ditingkat nasional, diharapkan dua program inovasi selanjutnya ini, juga bisa mengantar HSU menjadi juara Kesatuan Gerak PKK dan KB Kesehatan tingkat Nasional 2018.
Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana bersama Tim Penggerak PKK kembali memantapkan, kesiapan HSU mengikuti Lomba Gerak Kesatuan PKK dan KB Kesehatan Tingkat Nasional sebagai wakilnya ditunjuk Desa Pulau Tambak Kecamatan Amuntai Selatan.
"Berbagai Inovasi dibidang pelayanan Kesehatan, Keluarga Berencana dan PKK kita tonjolkan agar mampu meningkatkan penilaian pada lomba tersebut," kata Anisah.*
Pewarta: Eddy Abdillah: Hasan Zainuddin
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.